Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

183

 

КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПАМЯТИ А.Р. ЛУРИЯ

 

Е.Д. ХОМСКАЯ, Е.В. ЕНИКОЛОПОВА

 

24—25 ноября 1987 г. на факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась конференция по медицинской психологии, приуроченная к 85-летию со дня рождения А.Р. Лурия. Организатором конференции, собравшей большое число участников из 18 городов страны, была кафедра нейро- и патопсихологии, которую

 

184

 

длительное время возглавлял А.Р. Лурия.

Всего было заслушано 28 докладов. Более 40 докладов было представлено на стендах.

Состоялось четыре заседания, посвященных различным областям медицинской психологии: 1) современному состоянию и перспективам развития медицинской психологии; 2) современным проблемам клинической нейропсихологии; 3) проблеме межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия и 4) нейропсихологическим аспектам реабилитации: психофармакологии, восстановительному обучению. Заседание «круглого стола» было посвящено теме «Мозг и психика».

На первом заседании (председатели Б.В. Зейгарник и Ю.Ф. Поляков) выступила Б.В. Зейгарник (Москва). Она поделилась своими воспоминаниями о А.Р. Лурия как ученом и человеке и подчеркнула его роль в разработке общепсихологической теории. Она отметила также значение общепсихологической концепции А.Р. Лурия для прикладных исследований, как нейропсихологических, так и патопсихологических.

С приветственным словом выступили президент Китайского общества психологов Го Нянь Фэн и аргентинский психолог М. Шуаре, которые отметили огромный вклад А.Р. Лурия в развитие психологической науки (прежде всего, нейропсихологии) в Китае и странах Латинской Америки.

В.И. Лубовский (Москва) рассказал о значении работ А.Р. Лурия в области дефектологии. Е.Д. Хомская (Москва) проанализировала роль А.Р. Лурия в развитии современной нейропсихологии, ее достижений за последние 10 лет. Она подчеркнула огромную эвристичность нейропсихологических идей, которые оказались плодотворными в самых различных областях медицинской психологии. Н.Н. Трауготт (Ленинград) остановилась на принципиально новом факторном анализе афазий, разработанном А.Р. Лурия. Л.С. Цветкова (Москва) осветила результаты исследования речевых нарушений, полученные руководимым ею коллективом Проблемной лаборатории факультета психологии МГУ за последние годы. Ж.М. Глозман (Москва) показала, что нейропсихологический подход является плодотворным для исследования проблемы взаимосвязи изменений личности и нарушения общения.

На втором заседании (председатели Э.Г. Симерницкая и Л.И. Московичюте) обсуждалось использование нейропсихологических методов в различных областях медицинской психологии.

В докладах Т.В. Мельниковой и В.Н. Клюевой (Горький), Е.М. Некрасовой (Москва) было показано значение методов нейропсихологической диагностики для выявления начальных стадий нарушения мозгового кровообращения. С.Б. Буклина (Москва) остановилась на нейропсихологическом подходе к изучению острых нарушений мозгового кровообращения. Как было отмечено в докладе Г.Е. Алиевой и А. Ходжаева (Ташкент), а также в докладе Е.Е. Литасова, В.Г. Постнова и В.Н. Лимвортова (Новосибирск), нейропсихологические методы успешно применяются в области кардиологии и кардиохирургии.

Применению нейропсихологических методов в целях ранней диагностики минимальных мозговых дисфункций у детей, воспитывающихся в детских домах, для определения готовности к школьному обучению был посвящен доклад Э.Г. Симерницкой, И.А. Скворцова, Т.Н. Осипенко и И.А. Пупшевой (Москва).

На третьем заседании (председатели Е.Д. Хомская и Я.А. Меерсон) обсуждались различные аспекты одной из центральных проблем современной нейропсихологии — межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия.

Ряд докладов были посвящены специфической роли левого и правого полушарий в переработке различных видов информации. В.Л. Деглин, Н.Н. Николаенко и Н.Е. Пинхасик (Ленинград) осветили роль левого и правого полушарий в восприятии пространственных отношений. Т.В. Черниговская и В.Л. Деглин (Ленинград) сообщили новые данные о роли левого и правого полушарий в решении логических задач, полученные на модели унилатеральной шоковой терапии.

А.Г. Зальцман (Ленинград) сделал обзор литературы и предложил новую модель переработки зрительной информации левым и правым полушариями мозга. О.П. Траченко (Ленинград) представила интересные данные о многократном использовании метода дихотического прослушивания на одних и тех же испытуемых. Особенности межполушарной организации психических процессов у левшей были охарактеризованы А.В. Семенович (Москва). Е.Д. Хомская в докладе «Нейропсихологический подход к изучению нормы» рассказала о новом направлении в нейропсихологии, имеющем большое значение для психодиагностики. Его основная задача — связать фундаментальные закономерности работы мозга (например, закономерности межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия) с особенностями интеллектуальной деятельности).

 

185

 

В рамках этого направления проводилась и работа Б.С. Котик и В.В. Юртайкина (Ростов-на-Дону), посвященная специфике формирования мозговых механизмов речевой деятельности на иностранном языке у лиц с различными формами межполушарной асимметрии слухоречевых функций. В докладе Я.А. Меерсона (Ленинград) было показано, что левое полушарие мозга (у правшей) обладает большими компенсаторными возможностями по отношению к нарушенным зрительным функциям благодаря тому, что ему присущи более разнообразные стратегии переработки информации.

Ha четвертом заседании (председатели Н.К. Корсакова и Н.Н. Полонская) рассматривались нейропсихологические аспекты реабилитации.

Доклад Н.Н. Полонской и Н.М. Пылаевой (Москва) был посвящен нейропсихологическим критериям, позволяющим оценить динамику восстановления экспрессивной и импрессивной речи при разных формах афазии. Н.Г. Храковская и М.В. Лейкин (Ленинград) остановились на психолого-педагогических методах восстановления высших психических функций, прежде всего речевых. Новый нейропсихологический подход к восстановлению высших психических функций был представлен в докладе О.А. Кротовой (Москва), посвященном ненаправленной фармакологической коррекции дефектов памяти, и в докладе В.В. Беляевой и М.М. Адигамова (Москва), в котором освещались латерализационные и межполушарные эффекты некоторых пептидных гормонов.

На «круглом столе», которым руководили В.Л. Деглин и Т.В. Ахутина, говорилось о необходимости дальнейшей разработки теоретических основ нейропсихологии, обобщения фактического материала, в частности по проблеме межполушарной асимметрии и межполушарного взаимодействия (В.В. Лебединский, Москва; Т.А. Доброхотова, Москва; Э.Г. Симерницкая); об использовании методов современного нейропсихологического исследования функциональной асимметрии мозга (В.Л. Деглин; О.П. Траченко; Б.С. Котик) об изучении проблемы аграмматизма при афазии с позиций американской и советской нейропсихологии, обсуждались различные теоретические подходы к проблеме мозговых механизмов психических функций (Т.В. Ахутина; В.Л. Деглин; Б.С. Котик).

Много новых интересных данных было представлено в стендовых докладах конференции. А.Б. Гехт (Москва) проанализировала результаты нейропсихологического исследования больных с окклюзирующими поражениями магистральных сосудов головного мозга до и после хирургической коррекции кровотока в каротидном бассейне. Н.Н. Привалова (Харьков) сообщила о нейропсихологических особенностях высших психических функций у больных с легкой черепно-мозговой травмой на разных стадиях заболевания. Н.Ш. Хазанова и В.В. Бочаров (Ленинград) показали возможности нейропсихологической оценки успешности хирургического лечения эпилепсии. Т.Ш. Гагошидзе (Тбилиси) представила материал об особенностях слухоречевой и зрительно-пространственной памяти у больных с поражением подкорковых структур головного мозга, Л.Н. Кульгавин (Ленинград) — о влиянии межполушарной функциональной асимметрии на динамику эмоциональных состояний у больных неврозами. В этих и многих других стендовых докладах были отражены новые материалы, полученные за последние годы в разных областях нейропсихологии: клинической, экспериментальной, детской, реабилитационной и др.

В целом конференция показала огромное значение работ А.Р. Лурия для развития нейропсихологии, дефектологии, патопсихологии, психологии аномального развития детей, высокую эвристичность идей и методологии, содержащихся в его трудах, а также разработанных им методических подходов для решения самых разнообразных задач, встающих перед современной медицинской психологией. В современной нейропсихологии наблюдаются новые тенденции в виде расширения проблематики исследования и контингента больных, усовершенствования методического аппарата. Плодотворно развиваются новые направления: нейропсихология детского возраста, нейропсихологический подход к изучению нормы; нейропсихологические исследования, направленные на оценку успешности лечения больных, нейропсихофармакологические исследования и др.

В то же время было отмечено, что организационно нейропсихологи СССР разобщены, редко встречаются друг с другом, между ними нет должного взаимодействия. Назрела необходимость организации секции нейропсихологии при Всесоюзном обществе психологов, которая осуществляла бы координацию работ в этой области. Отсутствие такой секции (тем более неоправданное, что за рубежом существуют различные общества, объединяющие нейропсихологов: региональные, европейские, международные) вредит делу развития нейропсихологии в СССР, на родине основоположника нейропсихологии А.Р. Лурия.

 

186

 

На конференции говорилось и о личности А.Р. Лурия, о его демократизме, благожелательности, умении создать творческую атмосферу в коллективе, о его неизменной поддержке молодежи. В заключение конференции участники прослушали фонограмму, воспроизведшую голос А.Р. Лурия. Он читал доклад «О пересмотре учения об афазии».

Участники конференции приняли решение ежегодно проводить Луриевские чтения.