182

23 сентября 1987 г. после тяжелой продолжительной болезни скончался доктор психологических наук, профессор, заведующий лабораторией профессионального обучения и воспитания НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР Товий Васильевич Кудрявцев.

Т.В. Кудрявцев родился 22 июля 1928 г в пос. Дорохово Верейского р-на Московской области. После окончания в 1952 г. отделения логики и психологии филологического факультета МГУ им. М.В Ломоносова в течение двух лет работал учителем в школе. Затем Т.В. Кудрявцев был зачислен в аспирантуру НИИ психологии АПН РСФСР, в 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1956 по 1974 г. он работал в этом институте в качестве научного сотрудника, а затем и заведующего лабораторией трудового обучения. В 1972 г. защитил докторскую диссертацию по проблемам психологии технического мышления. В 1974 г. был переведен в НИИ проблем высшей школы Минвуза СССР, где возглавлял отдел теории и методики обучения

В 1979 г. Т.В. Кудрявцев вернулся в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР во вновь созданную лабораторию психологии профессионального обучения.

Круг научных интересов Т.В. Кудрявцева охватывал психологические особенности технического мышления и технического творчества, проблемы активности личности учащихся в ходе обучения и воспитания, проблемное обучение, динамику профессионального становления личности (в особенности учащихся ПТУ и студентов по специальности инженер-преподаватель).

Основные итоги научной работы Т.В. Кудрявцева отражены в более чем ста печатных трудах, в том числе в получившей широкое признание монографии «Психология технического мышления» (1975). Ряд его работ переведен за рубежом.

Товий Васильевич активно занимался преподавательской деятельностью. Он читал лекции студентам педагогических вузов Москвы, с 1976 г. он вел лекционные курсы и семинарские занятия по общей и профессиональной психологии в МЭИ. Много внимания уделял Товий Васильевич своим молодым сотрудникам и аспирантам. Под его руководством защищено около 20 кандидатских диссертаций.

Товий Васильевич Кудрявцев был принципиальным коммунистом, он неоднократно избирался в состав партбюро института, был секретарем партийной организации.

Т.В. Кудрявцев награжден медалью «За доблестный труд В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», отмечен рядом Почетных грамот.

Память о Товии Васильевиче Кудрявцеве сохранится в сердцах всех, кто работал вместе с ним.