179

К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И.М. РОЗЕТА

И.М. Розет (А.И. Розов) родился 4 июля 1927 г. в г. Диене (Витебская обл., Белоруссия). В 1951 г. окончил отделение логики, психологии и русского языка Белгосуниверситета, после чего преподавал эти предметы в школах Минска. Защитил кандидатскую диссертацию в 1963 г.

Журнал «Вопросы психологии» регулярно помещал на своих страницах яркие, чрезвычайно разнообразные по тематике статьи юбиляра. Его первая статья в нашем журнале была опубликована более тридцати лет тому назад. В ней была выдвинута идея о двухфазном характере внимания (1956. № 6). На основе результатов проведенного им экспериментального исследования различных аспектов репродуктивных процессов (1961. № 1) И.М. Розет сформулировал вероятностную концепцию припоминания, в соответствии с которой равнозначимая информация воспроизводится равновероятно, а впоследствии совместно с А.И. Розетом сделал попытку разработать математическую модель предложенной концепции припоминания (1969. № 3). Интересны статьи юбиляра, посвященные переживанию комического (1979. № 2) и музыкальному эффекту (1981. № 4). Длительное время И. М. Розет занимается изучением продуктивной умственной деятельности, результаты которого отражены в значительном количестве публикаций и обобщены в монографии «Психология фантазии» (1977), переведенной на ряд иностранных языков.

Работая заведующим сектором эргономики Белорусского филиала ВНИИ технической эстетики, И.М. Розет вместе со своими сотрудниками и в содружестве с дизайнерами решает актуальные практические и теоретические проблемы проектирования изделий электронной промышленности, медицинской техники и производственной среды предприятий энергопромышленности.

Много сил отдает И.М. Розет созданию популярной литературы. Его книга «Что надо знать о памяти», впервые опубликованная в 1968 г., выдержала три издания, его взгляды на репродуктивную и продуктивную умственную деятельность изложены в общедоступной форме в книге «Что такое эвристика» (1969), а также в статьях на страницах популярных журналов «Наука и жизнь», «Наука и техника», «Химия и жизнь». Он часто выступает с публичными лекциями перед разнообразной аудиторией.

Автор более 90 публикаций, И.М. Розет отличается широтой и разнообразием научных интересов, стремлением к углубленному теоретическому осмыслению изучаемых вопросов, умением находить новые аспекты в, казалось бы, хорошо исследованных проблемах и давать последним оригинальную трактовку.

И.М. Розет награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда».

Желаем юбиляру дальнейших творческих успехов в решении разнообразных психологических проблем.