Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

174

 

К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ю.Ф. ПОЛЯКОВА

 

В декабре 1987 г. исполняется 60 лет со дня рождения и 35 лет с начала научно-педагогической деятельности доктора психологических наук, профессора, заведующего кафедрой нейропатопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, руководителя лаборатории патопсихологии ВНЦПЗ АМН СССР Юрия Федоровича Полякова.

Ю.Ф. Поляков родился 9 декабря 1927 г. Его юность пришлась на тяжелое и героическое для нашей страны время Великой Отечественной войны. Уже пятнадцатилетним юношей Ю.Ф. Поляков начал свою трудовую деятельность, работая сверловщиком на оборонном заводе, а в 1943 г. поступил в Московскую артиллерийскую спецшколу. С 1946 г. Ю.Ф. Поляков — студент отделения логики и психологии филологического факультета МГУ. Свою дипломную работу он выполнял под руководством С.Л. Рубинштейна. В 1951 г. Ю.Ф. Поляков окончил с отличием университет, и с этого времени вся его творческая деятельность посвящена развитию и утверждению советской медицинской психологии.

Ю.Ф. Поляков был первым психологом-практиком, работавшим непосредственно в лечебно-медицинском учреждении, в больнице им. П.Б. Ганнушкина. Свою научную деятельность он начал в лаборатории патопсихологии института психиатрии МЗ РСФСР, организованной основателем отечественной школы патопсихологии профессором Б.В. Зейгарник. Под ее руководством прошло становление Ю.Ф. Полякова как медицинского психолога. С 1959 по 1962 г. Ю.Ф. Поляков работал в Институте психиатрии МЗ РСФСР. В 1962 г. он защитил кандидатскую диссертацию, в которой были заложены основы принципиально нового подхода к изучению патологии психической деятельности. С этого времени он является руководителем лаборатории экспериментальной патопсихологии Института психиатрии АМН СССР, вошедшей позднее в состав Всесоюзного научного центра психического здоровья АМН СССР. В 1968 г. Ю.Ф. Поляков защитил докторскую диссертацию. Им опубликовано более 80 научных работ, он — автор двух и соавтор четырех монографий. Работы Ю.Ф. Полякова широко известны не только в нашей стране, но и за рубежом; они изданы в США, ФРГ, Финляндии, ГДР, на Кубе и в других странах. Под руководством Ю.Ф. Полякова защищено более 20 кандидатских диссертаций. С 1981 г., оставаясь руководителем лаборатории, Ю.Ф. Поляков возглавляет кафедру нейропатопсихологии факультета психологии МГУ — единственную в нашей стране кафедру, где осуществляется подготовка психологов по медицинской психологии.

 Круг научных интересов Ю.Ф. Полякова охватывает методологические проблемы медицинской психологии, изучение нарушений

 

175

 

психической деятельности при разных видах патологии, в том числе при соматических заболеваниях, исследование роли психических факторов в происхождении и профилактике болезней, разработку принципов и методов психологической коррекции на разных этапах профилактики. Им раскрыты место и роль психологических исследований в системе мультидисциплинарного изучения природы психических заболеваний. Ю.Ф. Поляков сформулировал и экспериментально осуществил принципиально новый подход к пониманию нарушений психической деятельности при шизофрении, который освещен в его монографии «Патология познавательной деятельности при шизофрении» (1973). В основу этого подхода положен принцип синдромного (структурного) анализа патологии психической деятельности.

Этот подход, реализованный в оригинальных экспериментальных исследованиях, получил широкое научное признание. На труды Ю.Ф. Полякова постоянно ссылаются в фундаментальных зарубежных исследованиях по проблемам шизофрении. В отечественной и зарубежной литературе для интерпретации экспериментальных данных широко используется «модель Полякова» («центральная гипотеза Полякова»), доказывающая, что применение тонких экспериментальных приемов и принципиально нового методологического подхода при изучении негативной симптоматики в сравнении с другими исследовательскими подходами и схемами позволяет углубиться намного дальше в понимании природы психических нарушений. Большое методологическое значение имеют исследования семей больных шизофренией, которые в последние годы предприняты Ю.Ф. Поляковым и его коллегами. Эти исследования не только позволяют уточнить вопрос о наследственной предопределенности психических заболеваний, но также имеют важное общепсихологическое значение, вносят весомый вклад в разработку проблемы биологических и социальных факторов психического развития в норме и патологии. В последнее время Ю.Ф. Поляков уделяет много внимания разработке теоретических и прикладных проблем психологической коррекции в профилактике различных заболеваний, считая, что эта функция должна стать прерогативой медицинских психологов.

Много сил отдает Юрий Федорович воспитанию у студентов-психологов направленности не только на научную работу, но и на практическую деятельность, на решение реальных задач советского здравоохранения.

Ю.Ф. Поляков активно заботится об укреплении и развитии медико-психологической службы страны, являясь членом Центрального совета Общества психологов СССР, зам. председателя комиссии по медицинской психологии этого общества, зам. председателя Всесоюзной проблемной комиссии «Медицинская психология», членом Научного совета по проблемам психического здоровья АМН СССР, зам. редактора отдела психиатрии и психологии БМЭ.

Ю.Ф. Поляков неоднократно возглавлял оргкомитеты и был председателем секций всесоюзных съездов психологов, конференций и симпозиумов. В международных связях медицинских психологов он также утверждал методологические принципы советской психологии; был руководителем секции на международном конгрессе по психологии здоровья в Гаване, председателем симпозиума международного психологического конгресса в Лейпциге, руководит работами стажеров и аспирантов из социалистических и капиталистических стран.

Исследовательскую, педагогическую и научно-организационную деятельность Ю.Ф. Поляков сочетает с активной общественной и партийной работой. Он — секретарь партийной организации ВНЦПЗ АМН СССР, избирался членом РК КПСС. Творческий путь профессора Ю.Ф. Полякова отмечен правительственными наградами, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Ю.Ф. Поляков находится в расцвете творческих сил. Он много и плодотворно работает, являясь примером руководителя, который реально воплощает в своей повседневной творческой деятельности принципы гуманного и чуткого отношения к коллегам и ученикам.

Советская психологическая общественность, его сотрудники, коллеги, ученики сердечно поздравляют Ю.Ф. Полякова с его юбилеем и желают ему здоровья и дальнейших больших творческих успехов на благо нашей науки.