183

К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.И. ВОЙТКО

Исполнилось 60 лет со дня рождения и 40-летие научно-педагогической и общественной деятельности члена-корреспондента АПН СССР, доктора философских наук, профессора В.И. Войтко.

Виталий Иванович родился 26 июля 1927 г. в с. Стецовка, ныне Звенигородского района Черкасской области. После успешного окончания Уманского учительского и Одесского педагогического институтов он поступил в аспирантуру по кафедре философии Киевского педагогического института им. А.М. Горького. В 1953 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук, а в 1966 г.— доктора философских наук. В докторской

184

диссертации была дана углубленная характеристика социальных последствий научно-технической революции; обоснован общесоциологический закон опережающего развития науки в отношении техники и производства; осмыслены закономерности функционирования антропотехнического комплекса: человек — ЭВМ — среда.

С 1959 по 1972 г. В.И. Войтко работал заведующим кафедрой философии Киевского политехнического института. В этот период он подготовил учебную литературу по философии для студентов технических вузов (Диалектический и исторический материализм, 1963; Диалектико-материалистическая философия, 1972). Его монографии «Марксистская социология как наука» (1968), «В.И. Ленин и проблемы научно-технической революции» (1969), «Социальные и психологические аспекты научно-технической революции» (1976) раскрывают фундаментальные социальные и психологические закономерности НТР.

С 1972 по 1983 г. В.И. Войтко работал директором Научно-исследовательского института психологии УССР. Он внес вклад в научную разработку актуальных проблем психологической науки. Им опубликован ряд оригинальных работ по психологии обучения и воспитания, внедрению психологических исследований в практику, организован ежегодный республиканский сборник «Психологiя». Под его редакцией подготовлены два издания «Психологiчного словника» (1978, 1982).

В.И. Войтко ведет большую научно-педагогическую работу. Им подготовлен 41 кандидат наук — специалисты в области философии и психологии. Некоторые его ученики стали докторами наук. Он является членом двух специализированных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций по психологии.

Член КПСС В.И. Войтко ведет большую общественную работу. С 1976 по 1983 г. был председателем Украинского отделения Общества психологов СССР, председателем Научно-методического совета по педагогике и психологии общества «Знание» УССР. С 1980 г.— член рабочей группы ЮНЕСКО «Природоохранное образование и воспитание». С 1985 г.— член научного совета «Методологические проблемы науки и техники» при президиуме АН УССР.

Трудовые заслуги В.И. Войтко отмечены орденом Трудового Красного Знамени и четырьмя медалями. Он удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета УССР.

В настоящее время научные интересы В.И. Войтко направлены на решение психолого-педагогических проблем непрерывного и активного образования взрослых, на осуществление принципа интеграции образования, науки и производства. Реализуемый им личностно-ролевой подход к организации учебного процесса взрослых учитывает психологические особенности обучающихся, их индивидуальные склонности и интересы, позволяет полнее реализовать задачи повышения квалификации учителей через ролевое профессиональное общение.

Виталий Иванович встречает свое 60-летие полный сил и творческих замыслов. Пожелаем ему крепкого здоровья, долгих лет плодотворной научно-педагогической деятельности, успехов в жизни.