Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

168

 

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФЕНОМЕНА БЛИЗКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

 

Kelley H. et al. Close relationships. N.Y., San Francisco: W. H. Freeman & Co., 1983. 572 p.

 

Девять специалистов, составляющих авторский коллектив рецензируемой книги,— признанные авторитеты в области психологии межличностных отношений. Каждая глава книги написана одним или несколькими авторами, но на титульный лист вынесены имена всех девяти соавторов, что символизирует целостность работы и придает ей характер своеобразного манифеста.

Перед авторами книги стояла задача из всего множества отношений между людьми выделить собственно близкие отношения. Ими дается чисто эмпирическое определение: близкие отношения характеризуются, во-первых, силой связи между участниками, во-вторых, значительной частотой взаимодействия и, в-третьих, разнообразием взаимосвязей. В понятие близких отношений не включаются, таким образом, кратковременные, хотя бы и субъективно значимые, контакты, отношения, поддерживаемые лишь спорадически, и чисто функциональные взаимосвязи (например, сугубо деловые отношения). Отвечают же определению и, соответственно, анализируются в работе дружеские, любовные, семейные отношения.

Книга состоит из двух вводных глав, девяти глав, посвященных отдельным проблемам, и эпилога.

 

169

 

Первая глава «Обоснование научного подхода к исследованию взаимоотношений» посвящена общим вопросам построения научной социально-психологической теории. Авторы утверждают центральную роль межличностных отношений в жизни людей, аргументируя это данными, полученными в ряде социологических и социально-психологических исследований. Так, например, Кэмпелл, Конверс и Роджерс (1976) установили, что для большинства американцев значительно важнее «иметь хорошую семью», «быть счастливым в браке», «иметь хороших друзей», чем, например, «получить хорошую работу» или «финансовую обеспеченность». Исследования Блюма, Эшера и Уайта (1978) и Линца (1978) показали, что люди, лишенные близких взаимоотношений, страдающие от одиночества (в частности, разведенные супруги), более подвержены психическим и психосоматическим заболеваниям, чаще попадают в автомобильные катастрофы и совершают самоубийства, заболевают онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом. Эти данные соотносятся с материалами, полученными в некоторых советских исследованиях.

Вторая глава рецензируемой книги, подписанная всеми членами авторского коллектива, является центральной в методологическом плане. В ней обсуждается проблема построения исследования близких взаимоотношений, выделяются основные эмпирические конструкты (события, их взаимосвязи и условия возникновения, связи между людьми). Провозглашается (хотя и не явно, а имплицитно) одна из центральных в рецензируемой книге идея о том, что единицей анализа общения является диада. Спорность этой идеи очевидна, на что было четко указано, в частности, в рецензии на книгу (см.: J. of Soc. and Pers. Relationships. 1984. V. 1. N. 1).

Многие исследователи давно отказались от рассмотрения диады как единицы анализа общения, отдав предпочтение малой группе как основной, далее неразложимой единице анализа межличностных взаимоотношений. Другое дело, что диада сама по себе может выступать как частный случай малой группы.

Для анализа взаимоотношений в диаде выбраны действия, мысли и эмоции, возникающие у обоих участников коммуникативного процесса. Обсуждаются различные варианты межличностного общения.

В каждой из девяти глав реализуется разработанный авторами подход к анализу отдельных аспектов близких отношений.

Г. Келли представил попытку научного анализа проблемы любви в супружеской жизни. Он разводит житейское и научное понятия любви, для чего предварительно рассматривает феноменологию любви и области, в которых она проявляется. Он анализирует также определенные культурные стереотипы, или модели, любви (страстная, прагматическая, альтруистическая и т.д.). Затем центр анализа переносится на проблему соотношения любви и супружеских обязанностей. Г. Келли показывает, что при одних моделях обязанности могут вписываться в структуру любовных отношений, а при других — вступать с ней в противоречия.

Дж. Левинджер в отдельной главе описывает свою модель развития супружеских взаимоотношений и на ее основе анализирует различные примеры эффективных и неэффективных супружеских взаимоотношений.

В главах, посвященных анализу и терапии конфликтных супружеских отношений, рассматривается ряд подходов к коррекции отношений между супругами (терапия, центрированная на клиенте, психоанализ, рациональная терапия, поведенческий подход и терапия, основанная на социальном научении), дается конструктивный анализ их положительных и отрицательных сторон. Приводятся примеры, которые дают возможность читателю почувствовать специфику каждой психотерапевтической системы.

В одной из глав книги авторы подробно рассматривают методы исследования близких отношений. Обсуждается применение в исследовательских целях как наблюдательно-описательных, так и экспериментальных процедур. Особое внимание уделяется разбору достоинств и недостатков естественного и лабораторного экспериментов, активного эксперимента и корреляционных исследований для изучения близких взаимоотношений. Затронуты проблемы планирования эксперимента, регистрации и обработки данных.

О высоком уровне рецензируемого издания свидетельствуют не только состав авторов и актуальность обсуждаемых проблем, но и полнота и доброкачественность материала, широта обсуждаемых вопросов. Книга полезна специалистам в области социально-психологических проблем общения, семейных и супружеских отношений, а также практическим психологам, специализирующимся на терапии конфликтных взаимоотношений.

 

Л.Я. Гозман, В.М. Слуцкий

Москва