Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

185

 

К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Б. Ф. ЛОМОВА

 

Члену-корреспонденту АН СССР и АПН СССР, коммунисту, профессору Борису Федоровичу Ломову исполнилось 60 лет.

Б.Ф. Ломов родился 28 января 1927 г. в г. Горьком. В 1951 г. он окончил психологическое отделение факультета философии Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, в 1954 г. защитил кандидатскую диссертацию по психологическим проблемам политехнического обучения, а в 1963 г.— докторскую диссертацию по инженерной психологии. Его перу принадлежат свыше 200 научных работ, многие из которых переведены на иностранные языки.

Научно-исследовательской работой Борис Федорович начал заниматься еще в студенческие годы под руководством выдающегося советского психолога Б.Г. Ананьева. Первоначально его интересы были сосредоточены в области проблем осязательного восприятия. Работая в Институте педагогики Ленинградского филиала АПН РСФСР, он выполнил ряд экспериментальных исследований пространственных представлений, воображения и графических навыков. Работы этого периода нашли отражение в монографиях «Формирование графических знаний и навыков у учащихся» (1959), «Осязание в процессах познания и труда» (1959, совместно с Б.Г. Ананьевым и др.).

Начиная со второй половины 50-х гг. центральное место в творчестве юбиляра занимают проблемы взаимодействия человека с техническими устройствами. Труды Б.Ф. Ломова «Человек и техника» (1963, 1966), «Человек в системе управлении» (1968), «Методологические проблемы инженерной психологии» (1977) и др. заложили основы разработки проблем инженерной психологии и получили широкое признание у нас в стране и за рубежом. Высокую оценку научной общественности и практических работников получили периодические выпуски коллективного сборника под ред. Б.Ф. Ломова «Проблемы инженерной психологии», посвященные исследованиям ряда теоретических и практических вопросов психологической оценки и проектирования современной техники.

В 1967 г. Б.Ф. Ломов был назначен заведующим отделом науки Министерства просвещения СССР и возглавил лабораторию сенсорных процессов НИИ ОПП АПН СССР. Проводя напряженную научно-организационную и координационную работу, Борис Федорович одновременно занимался экспериментальными исследованиями в области психофизики и зрительного восприятия.

Возглавив созданный в 1971 г. в АН СССР Институт психологии, Б.Ф. Ломов обратился к разработке общих проблем психологической науки и ее методологии. Он

 

186

 

сформулировал принципы системного подхода к анализу психических явлений, исследовал категориальный аппарат психологической науки, показал место и роль психологии в системе других наук, внутреннее единство психологического знания. В работах Б.Ф. Ломова содержится глубокий анализ современного состояния и развития психологии, определяются пути построения ее теории, раскрываются взаимосвязи теории, эксперимента и практики в психологии. Им разработан новый подход к проблеме общения, исследуются взаимосвязи познания и общения, общения и деятельности. В последние годы большое внимание Борис Федорович уделяет вопросам истории отечественной психологии, пытаясь собрать воедино и сохранить все ценное, что было создано в русской и советской психологической науке. Работы этого цикла обобщены в монографии «Методологические и теоретические проблемы психологии» (1984).

 Ряд книг Б.Ф. Ломова подготовлен в содружестве с другими специалистами.

 Занимаясь разработкой общетеоретических проблем, Б.Ф. Ломов постоянно возвращается к исследованиям познавательных процессов и инженерно-психологической тематике. В частности, им была предложена оригинальная концепция уровней процессов антиципации («Антиципация в структуре деятельности», 1980, совместно с Е.Н. Сурковым), проведен психологический анализ деятельности летчиков и космонавтов («Экспериментально-психологические исследования в авиации и космонавтике», 1978, совместно с Г.Т. Береговым, Н.Д. Заваловой и В.А. Пономаренко), выполнены исследования коммуникативных аспектов познавательных процессов («Вербальное кодирование в познавательных процессах», 1986, совместно с А.В. Беляевой и В.Н. Носуленко); широкую известность среди учителей рисования и черчения получила книга «Научные основы формирования графических знаний, умений и навыков школьников» (1979, совместно с А.Д. Ботвинниковым). Одним из первых Б.Ф. Ломов начал разработку психологических проблем управления народным хозяйством («Психологическая наука и общественная практика», 1973; «Правовые и социально-психологические аспекты управления», 1972, совместно с В.В. Лаптевым, В.Г. Шориным и В.М. Шепелем).

Через все научное творчество Б.Ф. Ломова проходит идея комплексного подхода к изучению психики, гуманистическая ориентация исследований, их тесная связь с проблемами жизни, практики. Не случайно теоретические, экспериментальные и прикладные работы Бориса Федоровича оказали влияние на появление новых направлений психологических исследований, отвечающих интересам смежных наук (космонавтики, экономики и др.).

Значителен вклад Б.Ф. Ломова в организацию психологической науки в нашей стране. Им была основана первая лаборатория инженерной психологии (1959), вместе с Б.Г. Ананьевым он создавал факультет психологии Ленинградского государственного университета, был первым заведующим кафедрой социологии и психологии управления Академии народного хозяйства при СМ СССР. В 1972 г. на общем собрании АН СССР Б.Ф. Ломов был избран директором Института психологии Академии наук СССР.

Большое внимание Б.Ф. Ломов уделяет подготовке кадров психологов. Являясь деканом и профессором факультета психологии ЛГУ, он разработал и прочитал оригинальные курсы лекций по общей и экспериментальной психологии, инженерной психологии и психологии труда. Под его руководством выполнено и защищено более 60 кандидатских диссертаций. Многие из его учеников защитили докторские диссертации.

Б.Ф. Ломов — активный пропагандист психологической науки. Он регулярно выступает с лекциями перед студентами, учителями, инженерами, организаторами производства; известен он и как автор популярных работ по психологии («Человек и автоматы», 1984), широко пропагандирует достижения советской психологической науки за рубежом.

Б.Ф. Ломов ведет большую общественную и научно-координационную работу в научных советах АН СССР и межведомственных советах. Он является главным редактором «Психологического журнала» и членом редколлегии журнала «Вопросы психологии». С 1968 по 1983 г. Б.Ф. Ломов возглавлял Общество психологов СССР. В течение многих лет был председателем экспертного совета по педагогике и психологии ВАК при СМ СССР. В 1972 и 1980 гг. избирался членом исполкома Международного союза психологических наук, в 1976 и 1984 гг.— вице-президентом этого союза. В 1986 г. под его руководством начал работу Научный совет АН СССР по комплексному изучению человека.

За большой вклад в развитие психологической науки Б.Ф. Ломов в 1967 г. был избран членом-корреспондентом АПН СССР, а в 1976 г.— членом-корреспондентом АН СССР. Б.Ф. Ломов является почетным членом Саксонской академии наук (ГДР), награжден золотой медалью Словацкой

 

187

 

академии наук (ЧССР), медалью «Выдающемуся зарубежному ученому» (США, общество «Human factors»).

Большая научная, организационная и общественная деятельность Бориса Федоровича отмечена высокими правительственными наградами — орденом «Знак Почета» и медалями.

Широкая эрудиция, глубокое, разностороннее и масштабное мышление, преданность науке, большой организаторский талант, доброжелательность и тактичность снискали ему уважение и авторитет коллег, учеников, товарищей, всех тех, кому приходится общаться с Борисом Федоровичем.

Б.Ф. Ломов находится в расцвете творческих сил. У него много идей и замыслов, важнейшим из которых является издание первой советской «Психологической энциклопедии».

Редакция журнала «Вопросы психологии», многочисленные коллеги, друзья и ученики Бориса Федоровича Ломова сердечно поздравляют его со славным юбилеем и желают ему здоровья, счастья, новых творческих успехов и достижений.