Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

185

 

ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ

 

ЗАВОДСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО СЕМЕЙНЫМ ВОПРОСАМ

 

Л. И. ХВОСТЕНКО, Г. С. ЧЕРКАШИН

ДНЕПРОПЕТРОВСК

 

В исследованиях [4; 94], [6; 28], посвященных социально-психологическим условиям повышения производительности труда и эффективности деятельности промышленных предприятий, указывается на зависимость социально-психологического климата в трудовых коллективах от некоторых внепроизводственных факторов. Среди последних оказался уровень конфликтности работников в семейно-бытовой и партнерской сферах. Отмечалось, что состояние семейных отношений работников заметно сказывается на уровне производительности их труда. Эта зависимость особенно характерна для женщин. Такие факторы, как общая усталость, конфликты в семье, трудности в воспитании детей, влияя на складывающийся в трудовых коллективах социально-психологический климат, часто обусловливают снижение производительности труда работниц. Поэтому забота о поддержании и сохранении благоприятных семейных отношений работников входит в круг задач партийных и хозяйственных руководителей промышленного предприятия. Тем более, что в законе СССР «О трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями» прямо указывается, что «трудовые коллективы участвуют в политико-воспитательной и культурно-просветительной работе среди населения, в создании условий, способствующих укреплению семьи и улучшению воспитания детей, утверждению норм коммунистической нравственности» ([1], ст. 17).

На Днепровском машиностроительном заводе (ДМЗ) функционирует заводская служба семьи, предоставляющая обратившимся медико-психологическую помощь. Группа службы является структурным подразделением лаборатории социологических исследований. Первичный прием в консультации ведут два психолога, имеющие специальное образование; их обязанности, права и ответственность зафиксированы в должностных инструкциях. К проведению дополнительных консультаций привлекаются специалисты медико-санитарного отдела завода: врач-психотерапевт, педиатр и др.

Медико-психологическая консультация по семейным вопросам ориентирована на лиц, обратившихся за консультацией по собственной инициативе и не способных самостоятельно найти выход из семейного кризиса [2; 93]. Решение проблем, возникающих в таких семьях, требует комплексного подхода. Возможность реализовать такой подход — важная особенность работы заводской консультации, так как подобная служба семьи может подключать, в случае необходимости, и медико-санитарный отдел, и заводской совет профилактики, и административные подразделения предприятия. Это позволяет оказывать семьям (в зависимости от имеющихся в них проблем) разнообразную помощь: медицинскую, психологическую, социальную и, в некоторых случаях, материальную.

На основе классификации уровней семейных дисгармоний, предложенной В.К. Мягер и Т.М. Мишиной [5; 5], в нашей консультации была предпринята попытка на описательном уровне типологизировать семейные нарушения. Оказалось, что в большинстве случаев обращения в консультацию были связаны с длительными семейными конфликтами, которые служили причиной возникновения невротических реакций или неврозов у супругов (50 % всех обращений) Проблемы воспитания детей и бытовые проблемы явились поводом для обращения в консультацию в 20 и 30 % случаев.

Последовательность этапов и длительность коррекционной работы зависели от типов семьи и ее актуальных проблем.

 

186

 

На первом этапе проводилась первичная беседа психолога с обратившимся членом семьи и рекомендовались в случае необходимости консультации врачей. В беседе психолог выяснял основные социально-демографические характеристики семьи, а также историю взаимоотношений и характер ситуации в настоящее время. Стандартизированные методики применялись на более поздних этапах, только после того как устанавливался доверительный контакт психолога с членами семьи и снижалась напряженность внутрисемейного конфликта. На втором этапе проводились консультации врачей, в процессе повторных бесед уточнялись рабочие гипотезы относительно причин возникновения конфликтной ситуации в семье. На третьем этапе во время рабочего совещания врачей и психологов совместно обсуждались проблемы каждой семьи, предлагались объяснения нарушения внутрисемейного взаимодействия и намечался план дальнейшей работы с семьей.

В качестве примера, иллюстрирующего возможности комплексного подхода, приведем работу с супругами К. В консультацию обратилась жена, к моменту обращения семья находилась в состоянии так называемого «эмоционального развода». Стаж супружеской жизни 26 лет, образование у супругов высшее, возраст детей 15 и 24 года. Длительный конфликт в семье, связанный с периодическим употреблением алкоголя мужем, распространился и на сферу его отношений со взрослыми детьми. Отец перестал быть для них авторитетом, а это вторично провоцировало его склонность к выпивкам. У супруги общительность и твердость характера сочетались с повышенным уровнем тревожности, она несколько раз лечилась по поводу неврастении. Супруг, с одной стороны, импульсивный и мягкий, а с другой стороны, склонный в поведении проявлять подчеркнутую решительность и даже агрессивность. По заключению врача-психотерапевта, он нуждался в стационарном лечении по поводу невроза, но отказывался пройти курс лечения, так как считал себя совершенно здоровым. В процессе курирования этой семьи были проведены консультации супругов психотерапевтом, состоялось совместное обсуждение проблем, связанных с лечением, специалистами консультации и администрацией отдела, в котором работал супруг.

В результате длительной психокоррекционной и психопрофилактической работы отношение супруга к существующим в семье взаимоотношениям изменилось, у него появилась уверенность в возможности их перестройки. Супруг принял рекомендации консультантов и согласился на госпитализацию в стационарное отделение психоневрологического отделения диспансера. Супруга прошла обучение методу аутогенной тренировки. В период лечения проводилась индивидуальная психотерапия с каждым из супругов. В результате отмечено улучшение их здоровья и нормализация семейных отношений.

Во всех случаях, когда семейные конфликты являлись причиной возникновения невротических реакций или неврозов, проводилась соответствующая психотерапия, а при необходимости — физиотерапевтическое и медикаментозное лечение. Лицам, длительно находящимся в состоянии нервно-психического перенапряжения, рекомендовались специально составленные программы психической саморегуляции, в которых часто использовались приемы аутотренинга1. Обучение приемам психической саморегуляции проводится в группах три раза в неделю в течение 2—4 мес.

С 60 % работников, обратившихся за помощью в консультацию, проводилась длительная коррекционная работа. Из них 10 были госпитализированы по рекомендации консультантов службы, 55 прошли амбулаторно курсы лечения, 90 обучились приемам аутогенной тренировки. В ряде случаев у психологов-консультантов устанавливалась такая степень доверительности в контакте с членами семьи, что появлялась возможность проводить психотерапевтические мероприятия дома, в естественных условиях жизни семьи. Такая форма работы повышала коррекционный эффект. В особых случаях, когда обратившимся требовалась помощь в решении бытовых проблем, вопросы решались профсоюзным комитетом и службой быта предприятия.

Обобщением определенного опыта в области разработки средств психологической диагностики явилась карта семьи, разработанная и применяемая в консультации. Она составлялась на основе теоретических разработок Консультативного центра психологической помощи семье, организованного при НИИ ОПП АПН СССР и факультете

 

187

 

психологии МГУ [3; 7], а также результатов специального исследования социально-психологических факторов, оказывающих влияние на динамику взаимоотношений супругов в семьях, находящихся на разных стадиях неблагополучия. В карте семьи психолог фиксирует основные проблемы конкретной семьи: медицинские, проблемы воспитания детей и отношений с родительской семьей, а также ее социально-психологическую структуру: историю отношений, характер ситуации в настоящее время, степень удовлетворенности супругов взаимопониманием в семье, мотивы и причины конфликта. Для характеристики разводящихся пар существуют отдельные вкладыши, в которых отмечаются стадия развода, а также степень совпадения эмоционального и рационального компонентов установки на развод у обоих супругов. Шкалы для определения отдельных компонентов установки были разработаны в ходе указанного исследования, согласно результатам которого установка на развод рассматривается как многоуровневая характеристика, а степень совпадения трех компонентов этой установки, как свидетельствует опыт, определяет стадию неблагополучия семьи и, соответственно, стадию развода.

Кроме консультативной и научно-исследовательской работы специалисты службы семьи ведут массово-просветительную работу в трудовых коллективах по пропаганде гармоничных семейных отношений. Эта работа осуществляется дифференцированно, она ориентирована на различные социально-психологические группы: для молодых супругов, одиноких лиц в возрасте от 30 лет и старше, для молодых родителей, и т.д. Просветительная работа по семейной тематике ведется не только в форме лекций и бесед, но и через заводскую многотиражную газету.

Как показывает опыт, создание на предприятии консультации в структуре организационно оформленной службы семьи дает возможность сочетать индивидуально-психологическую и психопрофилактическую формы помощи семье с такими, как квалифицированное медицинское обслуживание, социально-бытовое обслуживание, оказание материальной помощи семьям с относительно низким достатком, организация гибких графиков работы для женщин, имеющих маленьких детей. Служба семьи — важное подразделение предприятия, через которое может опосредованно осуществляться благоприятное влияние на социально-психологический климат в трудовых коллективах.

 

1. Закон СССР о трудовых коллективах и повышении их роли в управлении предприятиями, учреждениями, организациями // Правда. 1983. 19 июня.

2. Бодалев А. А., Обозов Н. Н., Столин В. В. О службе семьи // Психол. журн. 1981. Т. 2. № 4. C. 91—99.

3. Бодалев А. А., Столин В. В. О задачах в области научного психологического обеспечения службы семьи // Семья и формирование личности. М., 1981. C. 2—9.

4. Обозов Н.Н. О внепроизводственных факторах, определяющих социально-психологический климат в трудовых коллективах: Материалы научно-практической конференции «Социально-психологические факторы повышения производительности труда и эффективности деятельности промышленных предприятий». Николаев, 1978. C. 94—95.

5. Мягер В. К., Мишина Т. М. Семейная психотерапия при неврозах: Методические рекомендации. Л., 1976. C. 12.

6. Семенов В. Е., Машеро В. П., Тимофеев Ю. Т. Социально-психологический климат в первичном коллективе и производственная эффективность // Психология — производству и воспитанию. Л., 1977. C. 24—30.