Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

187

 

ОБ ИТОГАХ VIII И ДАЛЬНЕЙШЕМ ПРОВЕДЕНИИ ВСЕСОЮЗНОГО КОНКУРСА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОБЩЕСТВЕННЫМ НАУКАМ

 

В Постановлении Секретариата ЦК ВЛКСМ, Президиума Академии наук СССР, Коллегии Министерства высшего и среднего специального образования СССР, Коллегии Министерства просвещения СССР (№ 80/54а от 19 февраля 1985 г.) были одобрены итоги восьмого Всесоюзного конкурса молодых ученых и специалистов по общественным наукам, посвященного 60-летию присвоения комсомолу имени В.И. Ленина.

Решено в дальнейшем проводить Всесоюзный конкурс молодых ученых и специалистов по общественным наукам регулярно раз в два года, утвердить базовыми организациями по проведению конкурса по психологии Институт психологии АН СССР, Общество психологов СССР.

Оргкомитету Всесоюзного конкурса молодых ученых и специалистов по общественным наукам поручено вносить в ЦК ВЛКСМ, Академию наук СССР, Министерство высшего и среднего специального образования СССР, Министерство просвещения СССР документы по итогам конкурса к 1 декабря каждого четного года.

Лауреатами восьмого Всесоюзного конкурса молодых ученых и специалистов по психологии стали:

Краснорядцева Ольга Михайловна, преподаватель Карагандинского государственного университета, — за рукопись «Психологические закономерности самостоятельного обнаружения и постановки мыслительной задачи»;

Орехов Николай Иванович, инженер-программист Белорусского государственного университета, Колесник Татьяна Ивановна, инженер-программист Белорусского государственного университета, — за рукопись

«Разработка и использование пакета специализированных прикладных программ обработки психодиагностической информации»;

Калмыкова Екатерина Семеновна, аспирант Института психологии АН СССР, — за статьи по проблемам психологии молодой семьи;

Недашковский Вячеслав Петрович, младший научный сотрудник НИИ психологии АН Украинской ССР, — за рукопись «Психологический и психологодидактический анализ возможности развития личности школьника в процессе обучения»;

Реан Артур Александрович, кандидат психологических наук, преподаватель Башкирского государственного университета, — за статью «Педагогические особенности взаимодействия педагога и студента».

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ВСЕСОЮЗНОМ КОНКУРСЕ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ОБЩЕСТВЕННЫМ НАУКАМ

 

Всесоюзный конкурс молодых ученых и специалистов по общественным наукам направлен на дальнейшее совершенствование подготовки и коммунистического воспитания молодой научной и инженерно-технической интеллигенции, повышение уровня ее идейной закалки и общественно-политической активности, сосредоточение внимания молодых исследователей на разработке наиболее актуальных проблем современного этапа развития советского общества, деятельности ВЛКСМ, вопросов коммунистического воспитания молодежи, подготовке конкретных рекомендаций для практики.

Конкурс проводится ЦК ВЛКСМ, Академией

 

188

 

наук СССР, Министерством просвещения СССР по основным направлениям исследований в области философии, политической экономии, научного коммунизма, социологии, конкретной экономики, истории КПСС, истории ВЛКСМ и международного молодежного движения, истории СССР, всеобщей истории, права, психологии, педагогики и проблем коммунистического воспитания молодежи.

К участию в конкурсе допускаются авторы изданных книг, брошюр, опубликованных статей (независимо от объема), а также рукописей, брошюр и монографий объемом не менее трех печатных листов.

Возраст авторов на 1 января года организации первого тура конкурса не должен превышать 33 лет.

Всесоюзный конкурс молодых ученых и специалистов по общественным наукам проводится регулярно раз в два года и состоит из двух туров.

Первый тур проводится в областях, краях, автономных и союзных республиках с 1 января по 30 декабря каждого нечетного года областными, краевыми, республиканскими оргкомитетами, персональный состав которых утверждается ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомами и обкомами комсомола. Совместно с региональными отделениями ассоциаций советских обществоведов (Философского общества СССР, Общества психологов СССР, Советской социологической ассоциации, Научно-экономического общества и т.д.), кафедрами общественных наук высших учебных заведений, научно-исследовательскими учреждениями обществоведческого профиля оргкомитеты формируют экспертные комиссии по отдельным наукам, осуществляют рецензирование, отбор и широкое обсуждение лучших работ, определяют формы поощрения и награждения победителей.

Комитеты комсомола, советы молодых ученых и специалистов, ректораты вузов, администрация научно-исследовательских учреждений, предприятий и организаций народного хозяйства, первичные организации ассоциаций советских обществоведов осуществляют мероприятия по пропаганде и организации конкурса, определяют наиболее актуальную проблематику конкурсных работ, осуществляют методическую помощь молодым ученым и специалистам в выборе тематики и организации научных исследований, внедрении их результатов в практику и выдвигают лучшие работы для участия в областном, краевом, республиканском туре.

Итоги первого тура подводятся оргкомитетами в ноябре—декабре и обсуждаются на совещаниях (конференциях) молодых ученых и специалистов по общественным наукам. Республиканские и краевые, областные (для РСФСР) оргкомитеты до 1 марта следующего года направляют в адрес оргкомитета Всесоюзного конкурса молодых ученых и специалистов по общественным наукам лучшие работы, отобранные в ходе конкурса.

Второй тур Всесоюзного конкурса молодых ученых и специалистов по общественным наукам проводится в феврале — декабре по четным годам.

Для оценки научной значимости выдвинутых работ организации-учредители формируют из числа ведущих ученых-обществоведов оргкомитет Всесоюзного конкурса молодых ученых и специалистов по общественным наукам и экспертные группы по отдельным отраслям знаний. Оргкомитет и экспертные группы организуют рецензирование и обсуждение работ, подготавливают предложения о присуждении званий лауреатов Всесоюзного конкурса, которые вступают в силу после утверждения в организациях-учредителях.

 

ПОРЯДОК ВЫДВИЖЕНИЯ, ОФОРМЛЕНИЯ И РАССМОТРЕНИЯ РАБОТ

 

На соискание званий лауреатов Всесоюзного конкурса молодых ученых и специалистов по общественным наукам работы принимаются по четным годам с 1 января по 1 марта в двух экземплярах на русском языке (примечание: рукописи диссертационных работ на конкурс не принимаются).

Сопроводительные документы не переплетаются, оформляются в одном экземпляре каждый, укладываются в отдельную папку и включают в себя: представление-отзыв областного, краевого, республиканского оргкомитета. Если представлен коллективный труд, необходимо указать вклад каждого автора (кем и какие разделы написаны); подробную характеристику научной и общественной деятельности каждого соискателя, подписанную администрацией и руководителями общественных организаций и заверенную печатью учреждения, организации. В характеристике в обязательном порядке указываются фамилия, имя, отчество, год рождения, партийность, национальность автора, основные показатели его общественной и научной работы; третий экземпляр аннотации с указанием служебного и домашнего адресов и телефонов автора. Если на конкурс выдвигается несколько работ, то аннотация составляется на каждую работу в отдельности.

 

189

 

Второй тур конкурса завершается в декабре четного года совместным постановлением об итогах конкурса, принимаемым его организациями-учредителями.

Лицам, ставшим победителями конкурса, присваивается звание «Лауреат Всесоюзного конкурса молодых ученых и специалистов по общественным наукам», вручаются дипломы и нагрудные знаки лауреатов.

Итоги Всесоюзного конкурса публикуются в газете «Комсомольская правда», в журналах «Вопросы философии», «Вопросы экономики», «Социологические исследования», «Научный коммунизм», «Вопросы истории», «Молодой коммунист», «Советское государство и право», «Вопросы психологии», «Советская педагогика».

Рукописи молодых ученых, лауреатов конкурса, после соответствующей доработки рекомендуются к публикации в журналах АН СССР, Министерства высшего и среднего специального образования СССР, Министерства просвещения СССР, в издательствах «Молодая гвардия», «Наука», «Высшая школа», «Педагогика», «Знание», «Экономика», «Просвещение», «Мысль», «Колос», «Юридическая литература».