Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

174

 

НОВОЕ СПРАВОЧНОЕ ИЗДАНИЕ ПО ПСИХОЛОГИИ

 

Н.Н. ПОДДЬЯКОВ

Москва

 

Краткий психологический словарь / Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. — М.: Политиздат, 1985. — 431 с.

 

В настоящее время в нашей стране ежегодно выходит в свет сотня книг, посвященных психологической проблематике, издаются три психологических журнала, ведется подготовка психологов на факультетах университетов и в других высших учебных заведениях, прошло шесть представительных всесоюзных психологических съездов, советские психологи принимают активное участие в деятельности международных научных организаций и играют заметную роль на международных психологических конгрессах и т.д. Все это порождает потребность в осмыслении и обобщении накопленных психологических знаний, оценке развивающихся научных концепций, критическом рассмотрении теоретических направлений и школ, сложившихся в западной немарксистски ориентированной психологии. Удовлетворению этой потребности во многом отвечают вышедшие за последние годы монографии ведущих советских психологов, посвященные историческим, методологическим и теоретическим проблемам психологической науки. Естественным и необходимым дополнением к этой важной для развития и дальнейшего оформления советской психологической науки является издание психологических словарей. В 1985 г. к уже вышедшим ранее справочным изданиям (Платонов К.К. Краткий словарь системы психологических знаний. — М., 1981; Психологичний словнiк. — Киiв, 1982; Психологический словарь / Под ред. В.В. Давыдова и др. — М., 1983 и др.) присоединился «Краткий психологический словарь».

В этом словаре получили отражение основные понятия современной психологической науки, дана характеристика ведущих отраслей психологии, теоретических направлений и концепций, представлена в кратком изложении история психологии, освещены методы психологического исследования. Само название «Краткий психологический словарь», как надо полагать, определило характер отбора материала. Более полно в нем представлены термины, относящиеся к социальной психологии. Кроме того, редакторы и составитель отказались от характерного для выходивших в прошлом словарных изданий стремления включить в текст по возможности все термины, более или менее часто встречающиеся в психологической литературе. В самом деле, находясь на стыке многих общественных и естественных наук, психология нередко использует в своем обиходе лексику, принятую в философии, медицине, педагогике, праве, социологии, этике и т.д. Однако надо учитывать, что эти смежные отрасли знания имеют свои словарно-энциклопедические издания, к которым читатель любой психологической монографии или статьи может легко обратиться. Нам кажется, что в рецензируемом словаре достаточно полно представлен тезаурус именно психологии как науки.

Бесспорным достоинством словаря является четкость его методологических и теоретических позиций и вытекающая отсюда продуманная и убедительная трактовка категорий, понятий и методов психологии, обоснованная критика немарксистских психологических концепций и принятого ими понятийного аппарата, показ советской психологической науки как по своему существу идейно противостоящей психологическим направлениям и школам, господствующим в капиталистических странах. Критика немарксистской психологии в словаре не носит характера пустого отрицания — в ряде статей, в особенности относящихся к социальной психологии и психологии личности, доказательно выявляется, что личностные особенности людей, живущих, действующих и общающихся в буржуазном обществе, необоснованно рассматриваются как якобы общечеловеческие.

Положительной оценки заслуживает то, как в словаре представлены достижения советской психологической науки, в особенности в области психофизиологии, нейропсихологии, общей и возрастной психологии, социальной психологии и др. Важно отметить, что при составлении словаря было уделено внимание фактически всем важнейшим концепциям, разработанным ведущими советскими психологами (Л.С. Выготским, С.Л. Рубинштейном, Б.Г. Ананьевым, А.Н. Леонтьевым, А.Р. Лурия, В.Н. Мясищевым, Д.Н. Узнадзе и др.), отражен использованный ими понятийный аппарат. Разумеется, редакторам, авторам и составителю

 

175

 

словаря приходилось считаться с тем, что по отношению к некоторым психологическим феноменам и их интерпретации в отдельных случаях имеет место несовпадение позиций у разных ученых, высказываются различные, порою противоположные мнения. По-видимому, следует принять и одобрить стремление создателей словаря не затушевать, а отразить в статьях эти несовпадающие взгляды, дать, к примеру, не одну (невольно приобретающую таким образом канонический характер), а две и даже три дефиниции. Однако при чтении словаря у нас сложилось впечатление, что в нем в наибольшей степени отражается именно общее, что присуще принципиальным научным основам современной советской психологии — опора на марксистскую методологию. Принцип системности психологического исследования и деятельностный подход сквозной линией проходят через все статьи словаря, объединяя их в единое целое.

Надо положительно отнестись и к организации материала в словаре, легко прослеживаемым межпредметным связям статей: переходя при использовании системы отсылок от одной статьи к другой, можно составить достаточно полное впечатление о круге проблем, интересующих читателя. Этому же во многом способствует хорошо организованный «Тематический указатель статей». Дефиниции, как правило, отличаются четкостью, в статьях при всей их лаконичности отобран содержательный материал, соответствующий современным научным психологическим представлениям. Словарь не лишен определенных недостатков. Некоторые статьи неправомерно, на наш взгляд, коротки и неконкретны. Так, очевидно, надо было не только развернуть статью «Служба психологическая», но и включить в словарь ряд «дочерних» статей, освещающих психологическую службу в школе, органах охраны правопорядка, на производстве и т.д. Не всегда выдерживаются пропорции по полноте изложения того или иного раздела словаря (к примеру, инженерная психология представлена в словаре всего 16 статьями). Можно отметить неоправданные пропуски отдельных терминов (правда, их немного), без которых, как нам кажется, просто нельзя было обойтись (например, нет статьи «Поступок»). Недостаточно содержательна статья «Возрастная психология». Вообще складывается впечатление, что создатели словаря были скованы ограничивающим словом «краткий» в большей мере, чем это было бы желательно и полезно.

Издание «Краткого психологического словаря» весьма заметное явление в жизни советской психологической науки.