188

7 марта 1985 г. после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни Елена Павловна Ересь — старейший психолог Белоруссии, почетный член Общества психологов СССР.

Е.П. Ересь родилась 1 июня 1904 г. в с. Землянке Глуховского района Сумской области. В 1926 г., окончив Нежинский институт народного образования, она работала учительницей, а затем — инспектором народного образования. В 1931 г. добровольцем уехала на строительство Магнитостроя, в течение трех лет работала зав. методкабинетом, а потом — зав. учебно-методическим сектором при отделе подготовки кадров Магнитостроя.

В 1934 г. Елена Павловна была командирована в аспирантуру на кафедру психологии Московского государственного пединститута им. В.И. Ленина, где под руководством проф. К.Н. Корнилова провела оригинальное исследование особенностей темперамента школьников. После защиты кандидатской Диссертации (1937) она работала ассистентом, а затем доцентом кафедры психологии МГПИ им. В.И. Ленина.

В период Великой Отечественной войны Е.П. Ересь преподавала психологию в Нижне-Тагильском учительском институте. В апреле 1944 г. по вызову она приехала на ст. Сходня (под Москвой), где в это время возобновил прерванную войной работу Белгосуниверситет. После освобождения столицы БССР вместе с университетом Елена Павловна переехала в Минск, где до 1973 г. работала доцентом кафедры педагогики и психологии. Е.П. Ересь была одним из организаторов, и заведующей созданного (в 1947 г.) на филологическом факультете Белгосуниверситета отделения логики, психологии и русского языка (отделение существовало до 1955 г.).

Е.П. Ересь является автором нескольких десятков трудов по проблемам общей, возрастной и педагогической психологии, в том числе книг «Индивидуальный подход к учащимся в процессе учебно-воспитательной работы» (1955), «Способности и их развитие» (1957), «Недисциплинированность школьников, ее причины и пути устранения» (1957), «Темперамент и его воспитание у школьников» (1960), «Воспитание характера» (в соавторстве, 1961), «Внимание и его воспитание у детей» (1963), «Организация внимания в учебно-воспитательном процессе» (1974).

Елена Павловна активно участвовала в общественной жизни. 16 лет она являлась депутатом городского Совета депутатов трудящихся г. Минска. Была одним из непосредственных организаторов Белорусского отделения Общества психологов СССР и в течение ряда лет — первым председателем Президиума республиканского отделения Общества психологов, председателем педагогической секции Научно-технического совета Минвуза БССР, ученым секретарем педагогической секции Белорусского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Правление общества «Знание» республики хорошо помнит Елену Павловну как прекрасного лектора-пропагандиста.

Е.П. Ересь была награждена орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда». Елена Павловна была удостоена грамот Верховного Совета БССР, Министерства высшего и среднего специального образования БССР, отмечена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».

Светлая память о белорусском психологе Елене Павловне Ересь навсегда сохранится у ее учеников и товарищей по работе.