Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

168

 

СЕКРЕТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЛЮДЬМИ

 

Kossecki J. Tainiki sterowania ludźmi. — Warszawa: Krajowa agencja wydawnicza, 1984. — 288 s.

 

Книга Юзефа Коссецки призвана помочь желающим овладеть секретами управления людьми. Она начинается «Предисловием», где обосновывается общественная важность затрагиваемой темы. Автор справедливо отмечает: «Чем выше посты, которые занимают люди, тем меньше они имеют дело с тем, чему их учили в плане профессиональной подготовки, и тем больше с управлением людьми. Им приходится учиться искусству управления людьми на собственных ошибках, а эти ошибки могут стоить дорого» (с. 5). Далее в десяти главах раскрываются отдельные аспекты социально-кибернетической концепции управления людьми в их логической последовательности. Первая глава посвящена характеристике субъектов и объектов процесса управления людьми. Человека и человеческое общество Ю. Коссецки рассматривает как «самодеятельные

 

169

 

системы» ("uklady samodzielne"). При этом он опирается на работы М. Мазура «Кибернетика как теория самодеятельных систем» (1966) и «Кибернетика и характер» (1976), где «самодеятельная система» определяется как «система, способная управлять собою и противодействовать утрате этой способности» (с. 50).

Во второй главе разбираются вопросы управления людьми в зависимости от характера той или иной личности.

Автор выделяет три основных типа динамизма, присущих характеру личности: экзодинамизм (скорость развития системы так велика, что не только полностью компенсирует связанную с процессами ее старения утрату энергетических возможностей системы, но и обеспечивает их неуклонный рост); статизм (скорость развития системы обеспечивает только компенсацию связанной с процессами старения утраты энергетических возможностей системы, сохраняя эти возможности относительно постоянными); эндодинамизм (скорость развития системы так мала, что не обеспечивает уже компенсацию связанной с процессами старения утраты энергетических возможностей системы, которые постепенно угасают (с. 59).

Так как экзодинамизм, статизм и эндодинамизм не всегда встречаются в чистом виде, автор выделяет пять типов характера: чисто экзодинамичный, статичный и эндодинамичный, а также экзостатичный (когда скорость развития такова, что обеспечивает медленный рост энергетических возможностей системы) и эндостатичный (когда скорость развития недостаточна для сохранения неизмененными энергетических возможностей системы и когда происходит их медленное угасание) (с. 59—60).

Отношение человека к окружающей его социальной среде, определяющее его возможности в системе управления людьми, в значительной степени зависит от динамизма его характера. Для экзодинамика окружение представляет интерес как поле приложения его избыточной энергии. Экзостатика больше интересует собственная особа, чем окружение. Статика интересуют в равной степени и его особа, и окружение. Для эндостатика окружение является в известной мере источником его общественной энергии, а для эндодинамика социальное окружение — необходимое условие его существования, так как его энергетических возможностей не хватает для нормального функционирования его как самодеятельной системы (с. 64—65).

Глава «Мотивации и управление в человеческом обществе» анализирует роль мотивов в управлении людьми. От познавательных мотивов и норм, регулирующих поведение людей, автор отделяет мотивы и нормы принятия решения. Направленность личности определяется конкретными мотивами, и повлиять на нее можно лишь путем воздействия на эти мотивы.

Автор объясняет, как та или иная мотивация проявляется у людей с различными типами характера. Результаты воздействия одних и тех же мотивов (например, познавательных, жизненных, экономических, идеологических, этических и правовых) могут быть разными (с. 81—92). И зависит это не только от динамизма характера личности.

В следующей главе автор вводит интегральное понятие поля особенности (pole osobliwośści), которое, обладая двумя измерениями — динамическим и мотивационным, а также определенными границами, обеспечивает различные реакции на один и тот же стимул (с. 103).

В специальной главе рассматривается, какие потребности испытывают люди того или иного типа характера, с той или иной мотивацией, тем или иным полем особенности и тем или иным типом интеллекта (этому посвящена предыдущая глава), а также как учитывать данные потребности в процессе управления людьми.

Последние главы «Секреты управления в семье», «Управление людьми в трудовых коллективах», «Управление в политических и общественных организациях» содержат конкретные советы и рекомендации.

Несмотря на то, что автор ограничил рассмотрение вопросов управления людьми рамками социальной кибернетики, науки, которая в силу узости своего предмета не может охватить всего богатства проявления человеческой личности, содержание рассматриваемой книги заслуживает внимания, а рекомендации могут быть использованы на практике.

 

В.М. Масаев

Симферополь