Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

181

 

ИМЕНА В ПСИХОЛОГИИ

 

Л.Ф. БУРЛАЧУК, В.А. РОМЕНЕЦ

Киев

 

Блейхер В.М. Эпонимические термины в психиатрии, психотерапии и медицинской психологии. Словарь. — Киев: Вища школа. Головное изд-во, 1984. — 448 с.

 

Любая наука всегда связана с именами ученых, именами тех, кто стоял у ее истоков, определял и определяет последующее развитие. В нашей памяти навсегда сохраняются законы Ньютона и теорема Пифагора. Если в именах исследователей наука персонифицируется, то уровень ее развития во многом отражается имеющимися словарями.

Известна притягательная сила словарей. Найдя нужный термин, трудно удержаться от того, чтобы не пролистать словарь дальше. Знакомясь со словарем В.М. Блейхера, читатель получает возможность обратиться не столько к терминам и понятиям психиатрии, психотерапии и медицинской психологии, сколько к именам тех, кто ввел их в науку. Для психологов рецензируемый словарь является существенным дополнением к уже имеющимся, ибо психологические словари, появившиеся у нас в последние годы, к сожалению, сугубо терминологические.

В словаре около 1400 эпонимических терминов, основная часть которых связана с психиатрией и неврологией. Медицинская психология и психотерапия представлены примерно 500 терминами (есть известные трудности в разграничении терминологического аппарата психиатрии, медицинской психологии и психотерапии).

Со словарем легко работать. Удачна форма статей. После указания термина следует имя его автора на языке оригинала, год первой публикации, краткое описание явления или метода, характеристика его места в системе знания. Указываются синонимы и другая дополнительная информация. В значительном количестве статей дается литературная, мифологическая справка.

Немалое место в словаре отведено авторам различных психологических методик (около 100). Это позволяет использовать словарь и в качестве справочника по наиболее известным тестам и методикам, применяемым в нашей стране и за рубежом. Следует отметить композиционную стройность, лаконичность и информативность статей.

Построение словаря, его составные части позволяют познакомиться с эпонимическими терминами и самими эпонимами (приводятся краткие, но очень информативные биографо-библиографические справки). Заключают словарь список использованной литературы и предметный указатель, который позволяет использовать его в качестве обычного терминологического.

В своем словаре В.М. Блейхер сознательно идет на расширение классических (энциклопедических) границ эпонимического термина. Всегда ли это оправдано? Бесспорно, значительный факт, закономерность должны иметь свое имя, и это мы находим в словаре. Но вряд ли есть необходимость вводить в научный оборот «бертранизм» (особая жестокость в обращении с трупом, название связано с именем французского сержанта, ставшего героем скандального уголовного процесса). Сказанное касается «боваризма», некоторых других терминов.

В словаре не обойдены вниманием очень многие концепции, понятия, факты и методы, за которыми стоят имена конкретных исследователей. Однако, и это в большей степени относится к психологическим терминам-эпонимам, персонификация некоторых понятий представляется несколько односторонней. Так, понятие личности

 

182

 

в медицинской психологии — одно из фундаментальных. Персонификация этого понятия в основном реализуется в следующих статьях словаря: «Леонгарда концепция акцентуированных личностей», «Мерлина структура личности», «Мясищева теория психологии отношений», «Платонова структура личности», «Роршаха типология личности», наконец, «Юнга интро- и экстраверсия».

Ни у кого не вызывает сомнений вклад этих ученых, но, мы убеждены, этими именами нельзя ограничиться. К тому же, концепция В.С. Мерлина представлена в ее раннем варианте, разрабатываемый им в последние годы системно-структурный подход к индивидуальности не нашел отражения В статье, посвященной структуре личности по К.К. Платонову, не упоминается о месте характера и способностей в этой структуре.

Критические замечания, высказанные в рецензии, не умаляют значения большой и нужной работы, проделанной автором. Выход в свет словаря эпонимических терминов является значительным событием в научно-словарном деле. Опыт создания подобных словарей должен быть учтен в дальнейшей работе советских психологов.