Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

172

 

КОРОТКО О КНИГАХ

 

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ НАПРЯЖЕННОСТЬ В ЛАБОРАТОРНЫХ И ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ

 

Daniel J. Psychickà zàtaž v laboratornych a terennych podmienkach. — Bratislava: Veda-vydavatelstvo Slovenskej akademie vied, 1984. — 234 s.

 

Автор книги — руководитель отдела психофизиологии Института экспериментальной психологии Словацкой АН Йозеф Даниел широко известен в СССР как специалист в области психофизиологических методов оценки напряженности умственного труда

Рецензируемая книга подводит итог 30-летних исследований автора по психофизиологическим коррелятам интенсивности умственной и эмоциональной напряженности трудовой деятельности.

В первой главе приводится обширный обзор психологических и физиологических подходов, методов, результатов исследований по проблемам напряженности и стресса. В целом основываясь на концепции стресса, выдвинутой Г. Селье, Й. Даниел особо выделяет психосоциальные факторы и последствия стресса. В этой связи он детально анализирует проблемы мотивации, психологической регуляции деятельности и поведения. Автор уделяет большое внимание методам анализа побочной (вторичной) деятельности и биохимическим индикаторам стресса. Эти методы являются основными в описываемых многочисленных исследованиях, теоретическую базу которых составляют интерфункциональный и междисциплинарный подходы к исследованию психологических процессов и функций, в том числе напряженности, стресса, структуры деятельности. Эти подходы в течение длительного времени успешно развиваются в Институте экспериментальной психологии САН под руководством Д. Ковача и автора монографии.

Вторая глава посвящена изучению зависимости между уровнем психологической нагрузки на человека и результативными параметрами его деятельности: эффективностью, надежностью, качеством труда. В основу этих исследований положен закон Йеркса — Додсона и теория детекции человеком полезных сигналов.

Обширные экспериментальные данные, касающиеся взаимосвязи между интенсивностью психологической нагрузки и протеканием познавательных процессов, приводятся в третьей главе Исследования этого направления, проведенные на примере зрительного восприятия информации с использованием теста на интерференцию сигналов, показали, что этот тест валиден при изучении структуры познавательных процессов в широком диапазоне изменений интенсивности психологической нагрузки. Установлено, что результаты применения теста на интерференцию тесно коррелируют с данными тестов на IQ, распределения внимания, свойства памяти, теста Бурдона. Автор приходит к выводу, что тест на интерференцию, который многими исследователями рассматривался как средство изучения личностных характеристик, имеет на самом деле более выраженный когнитивный характер.

Такие варианты теста на интерференцию, как комбинирование зрительных и звуковых сигналов, чередование интерферирующих и неинтерферирующих сигналов, позволили Й. Даниелу подтвердить сформулированную им ранее гипотезу о том, что увеличение перцептивной нагрузки связано с повышением значимости связи предъявленной комбинации сигналов и соответствующей им побочной сенсорной или мыслительной задачи с ведущими факторами напряженности основной деятельности.

Экспериментально изучено влияние пространственного соотношения структуры сенсорного и моторного полей на психологическую нагрузку операторов и эффективность их труда; в некоторых случаях из-за нарушения пространственной совместимости стимулов и моторных компонентов

 

173

 

(органов управления) время выполнения заданий увеличивалось втрое. Дезинтеграция структуры деятельности еще более усиливалась при некоторых вариантах интерференции между вербальным и моторным компонентами деятельности, нарушения двигательного стереотипа и перцептивного образа.

Особое достоинство исследования Й. Даниела состоит в комплексном применении психологических, физиологических и биохимических методов в анализе эмоциональной и интеллектуальной нагрузки.

В качестве биохимических индикаторов интеллектуальной нагрузки наиболее достоверным оказался уровень кортикостероидов, норадреналина, адреналина. Последний тесно коррелировал также с некоторыми личностными характеристиками, в частности уверенностью в себе.

В четвертой — седьмой главах рассмотрены вопросы индивидуальной устойчивости к нагрузкам разных видов. Практическая ценность этих результатов обусловлена тем, что исследования ориентированы на такие виды труда, как операторы ЭВМ, АСУ, сложных технологических объектов на химических предприятиях. Примененный автором интерфункциональный подход позволил повысить применимость на практике результатов лабораторных экспериментов.

Несмотря на огромный объем проведенных экспериментальных и натурных исследований, Й. Даниелу не удалось найти однозначные соотношения между составом и структурой информации, представляемой человеку, и уровнем психологической нагрузки при решении им мыслительных задач с использованием такой информации. Это несколько сужает применимость в целом очень важных научных результатов, полученных автором, в практике анализа, проектирования и организации труда операторов. Однако выбранное Й. Даниелом направление исследований и их блестящая комплексная методическая вооруженность позволяют надеяться на дальнейшие успехи автора.

В целом книга Й. Даниела является крупным Вкладом в развитие теории системных исследований деятельности, методологии экспериментов, ориентированных на решение важных практических задач оптимизации уровня интеллектуальной и эмоциональной нагрузки в производственном труде.

 

В.Ф. Венда

Москва