Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

164

 

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕЖГРУППОВЫХ ОТНОШЕНИИ

 

А.Г. КОСТИНСКАЯ

Москва

 

Агеев В.С. Психология межгрупповых отношений. — М.: Изд-во МГУ, 1983. — 144 с.

 

Монография В.С. Агеева — первая в отечественной литературе попытка систематического исследования проблемы межгрупповых отношений. Ценность обращения к данной проблематике заключается не только в выделении особой предметной области исследования, но и во введении межгруппового уровня анализа при рассмотрении ранее установленных социально-психологических феноменов.

Книга начинается с критического анализа основных направлений исследований межгрупповых отношений в зарубежной социальной психологии. Автор обсуждает теоретические подходы к исследованию межгрупповой проблематики в рамках основных ориентации зарубежной психологии, прослеживает историю зарождения данной проблематики в контексте «мотивационных» теорий З. Фрейда, Т. Адорно, Л. Берковитца. Отмечается, однако, что в рассмотренных концепциях речь идет скорее о межгрупповых аспектах поведения отдельной личности.

Зарубежные исследования, относящиеся непосредственно к проблематике межгрупповых отношений и образующие самостоятельную предметную область, выполнены в рамках интеракционистской и когнитивистской ориентации. Автор подробно останавливается на интеракционистской модели М. Шерифа и работах его последователей. Анализируются когнитивистски ориентированные исследования, в первую очередь Г. Тэшфела, в которых акцент с межгруппового взаимодействия переносится на межгрупповое восприятие и закономерности организации когнитивной сферы субъекта. Автор подчеркивает прагматическую направленность зарубежных исследований межгрупповых отношений, их теоретическую и методологическую ограниченность, препятствующую решению вопроса о предмете социально-психологического анализа в этой области.

Особого внимания заслуживает вторая глава монографии, в которой рассматриваются теоретические и методологические проблемы исследования межгрупповых отношений. Большим достоинством монографии является преодоление сугубо феноменологического подхода к проблематике межгрупповых отношений и применение к ней тех методологических установок, которые отвечают принципу деятельности. Автор показывает специфику социально-психологического предмета данной области, в отличие от подходов, характерных для смежных научных дисциплин (социологии, этнографии и т.д.). В центре внимания социально-психологического исследования данной проблематики, с точки зрения автора, должно быть внутреннее отражение субъектами различных аспектов межгруппового взаимодействия. Однако в отличие от представителей когнитивистской ориентации, ограничивающих анализ только социально-перцептивными процессами, в авторской трактовке акцент ставится на тесной связи межгруппового восприятия с реальной деятельностью исследуемых групп. Основным направлением анализа признается исследование деятельностного опосредствования межгрупповых

 

165

 

отношений вообще и межгрупповых перцептивных процессов в частности.

Такое понимание предмета социально-психологического исследования межгрупповых отношений потребовало дать общее феноменологическое описание социально-перцептивных процессов. Здесь автор выходит за рамки межгрупповой проблематики и проводит сравнительный анализ понятия «перцепция» в общей и социальной психологии, показавший недопустимость механического заимствования понятийного аппарата из общей психологии для исследования социальной перцепции. Следует отметить высокий научный уровень анализа понятия «социальная перцепция», являющегося серьезным теоретическим вкладом в социальную психологию. К этому можно добавить, что на основании выделенных автором критериев дифференциации рассматриваемых понятий следует говорить скорее не о различной трактовке термина «перцепция» в общей и социальной психологии, а о специфике содержания понятия «социальная перцепция», так как социально-перцептивные процессы в данном понимании встречаются и в общепсихологической проблематике.

Одной из наиболее значимых является рассматриваемая в монографии проблема группы как субъекта социального восприятия. Разработанный автором понятийно-концептуальный аппарат для экспериментального исследования содержательных, структурных и динамических сторон межгруппового восприятия представляет интерес и в контексте других разделов социальной психологии, непосредственно не связанных с межгрупповой проблематикой.

В то же время автор стремится показать специфические особенности межгруппового восприятия по сравнению с межличностным: большую консервативность изменений групповых представлений, меньший диапазон возможных аспектов межгруппового восприятия, его подчеркнутую оценочность.

Исходя из широкого понимания категории «совместная деятельность», В.С. Агеев выделяет такие ее параметры, как цели, ценности, критерий оценки и реальная успешность, которые оказывают непосредственное влияние на рассмотренные аспекты межгруппового восприятия. Тем самым автор приходит к положению о деятельностной опосредствованности межгрупиовых социально-перцептивных феноменов.

В третьей и четвертой главах монографии описываются экспериментальные исследования, реализующие выдвинутые автором теоретические положения. В частности, экспериментально установлена зависимость адекватности межгруппового восприятия от целей и ценностей совместной деятельности, характера критериев внешней оценки, успеха и неудачи группы в условиях межгруппового соревнования. Заслуживает внимания впервые выявленный автором «эффект ингруппового фаворитизма» в процессах межгрупповой каузальной атрибуции, представляющий собой тенденцию объяснять успех собственной группы внутригрупповыми факторами, а ее неудачу — внешними обстоятельствами. Достоинством этой части книги является высокая экспериментальная культура проведенных исследований.

Экспериментальные данные автора позволяют ему критически отнестись к ряду зарубежных концепций межгрупповых отношений и опровергнуть широко распространенный тезис о неизбежности межгрупповой дискриминации. Согласно экспериментальным данным, эти феномены могут быть сняты или существенно ослаблены применительно к группам более высокого уровня развития. Можно согласиться с автором, что устранение или ослабление указанных негативных тенденций происходит за счет появления более общих (по отношению к узкогрупповым) социально значимых целей и ценностей совместной деятельности.

Большой практический интерес представляют рекомендации, разработанные на основе проведенных экспериментальных исследований. По мнению автора, практические выводы его исследования могут быть использованы при организации социалистического соревнования.

Отдельные положения рецензируемой монографии могут быть предметом дискуссии. Так, говоря о целостности группового восприятия, автор рассматривает ее как степень совпадения индивидуальных представлений о тех или иных социальных объектах, т.е. речь идет скорее о гомогенности или однородности индивидуальных мнений. В то же время, говоря о целостности группового субъекта восприятия, автор не выходит за рамки индивидуальных оценок и не пытается дать действительно интегративную характеристику группового восприятия. Вне поля внимания автора остается также вопрос о детерминантах формирования целостности (однородности) группового восприятия и ее связи с одной из основных содержательных характеристик межгруппового восприятия — адекватностью. Думается, что предметом дальнейшего исследования могла бы стать детерминация межгруппового восприятия не только целями и ценностями, но и особенностями взаимодействия, т.е. формой организации совместной деятельности, а также ее содержанием.

Недостаточно детально продумана сфера приложения очень интересных практических выводов и рекомендаций. По-видимому, они могли бы быть не только использованы в условиях проведения социалистического соревнования, но и найти широкое применение в педагогической и управленческой практике.

В заключение отметим, что рецензируемая монография сочетает в себе глубокий теоретический анализ проблемы с интересными эмпирическими исследованиями и представляет собой несомненный вклад в методологию, теорию и феноменологию социальной психологии. Книга написана хорошим литературным языком, отличается ясной логикой изложения материала и может быть рекомендована широкому кругу читателей, интересующихся проблемами социальной психологии.