170

К 60-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.В. ПЕТРОВСКОГО

14 мая этого года исполнилось 60 лет академику Академии педагогических наук СССР, доктору психологических наук, профессору Артуру Владимировичу Петровскому.

Своими работами А.В. Петровский внес значительный вклад в разработку проблем истории и теории психологии, социальной психологии и психологии личности. Он известен как автор и редактор действующих программ, основных учебников и учебных пособий по психологии для педагогических вузов, педагог, воспитавший десятки молодых научных работников. Под его руководством защищено свыше 40 кандидатских и докторских диссертаций.

В начале Великой Отечественной войны A.В. Петровский еще до окончания средней школы ушел добровольцем в армию. После демобилизации работал на заводе, затем в ремесленном училище, окончил школу рабочей молодежи. По окончании пединститута им. B.П. Потемкина и аспирантуры по психологии защитил в 1950 г. кандидатскую диссертацию, работал на кафедрах психологии Вологодского пединститута, Московского городского пединститута им. В.П. Потемкина, МГПИ им. В.И. Ленина. В 1965 г. защитил докторскую диссертацию по истории советской психологии. В 1966—1971 гг. руководил кафедрой психологии МГПИ им. В.И. Ленина. В 1968 г. был избран членом-корреспондентом, а в 1971 г. — действительным членом АПН СССР. С 1968 по 1976 г. являлся академиком-секретарем Отделения психологии и возрастной физиологии, а с 1976 по 1979 г. — вице-президентом АПН СССР. С 1972 г. А.В. Петровский руководит лабораторией психологии личности НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР, с 1978 г. одновременно возглавляя кафедру педагогики, психологии и методики преподавания в высшей школе на факультете повышения квалификации МГУ.

Имя А.В. Петровского хорошо известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Он активный участник всех Всесоюзных съездов Общества психологов, пяти Международных психологических конгрессов, международных конференций и симпозиумов. В 1971— 1972 гг. проф. А.В. Петровский принимал участие в работе Международной комиссии ЮНЕСКО по развитию образования. Он член Генеральной ассамблеи Международной ассоциации научной психологии (с 1972 г.), член правления общества «СССР — Финляндия» (с 1978 г.).

35 лет тому назад в журнале «Вопросы философии» вышла первая научная статья А.В. Петровского. К настоящему времени он является автором и редактором более 250 работ — статей и книг. В 1967 г. вышел его фундаментальный труд «История советской психологии», явившийся первым в нашей стране монографическим исследованием формирования основ диалектико-материалистической психологии. С начала 70-х гг. он работает над созданием социально-психологической теории коллектива. Результаты теоретической и экспериментальной работы над проблемами коллектива освещены в публикациях: «Социальная психология коллектива» (совместно с В.В. Шпалинским), «Психологическая теория коллектива», «Личность. Деятельность. Коллектив», «Вопросы теории и истории психологии» и др. В настоящее время А.В. Петровский занимается разработкой теоретических основ психологии личности и ее развития. Возглавляемая им научная школа объединяет значительное число психологов, которые ведут исследовательскую работу, основывающуюся на предложенной им концепции деятельностного опосредствования межличностных отношений и развития личности в коллективе.

Много внимания уделяет А.В. Петровский популяризации научных знаний по психологии и педагогической публицистике. Он автор многих книг для широкого читателя: «Беседы о психологии» (1961), «Способности и труд» (1968), «Популярные беседы о психологии» (1976, 1983), «Дети и тактика семейного воспитания» (1981) и др. Ему дважды присуждался диплом I степени Всесоюзного общества «Знание». А.В. Петровский систематически выступает в центральных газетах по актуальным проблемам психологии и педагогики дважды удостоен премии «Литературной газеты». Он консультант 12 научно-популярных фильмов, посвященных различным аспектам психологии: «Семь шагов за горизонт», «Я и другие», «Уроки на завтра», «Дерзайте! Вы талантливы!» и т.д.

Свою научную и научно-педагогическую работу А.В. Петровский сочетает с широкой общественной деятельностью. Он председатель Научно-методического совета по психологии Министерства просвещения СССР, Совета по высшему педагогическому образованию АПН СССР, Редакционно-издательского совета АПН СССР, член Президиума ЦС Общества психологов СССР, член ряда ученых советов, редколлегий журнала «Вопросы психологии» и «Вестник МГУ. Серия XIV. Психология» и т.д.

А.В. Петровский награжден многими медалями СССР и правительств социалистических стран, знаками «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР».

Все, кто работает с А.В. Петровским, знают его как внимательного и интеллигентного руководителя, человека в высшей степени творческого, тактичного и доброжелательного, неизменно проявляющего эти качества в общении с людьми. Поздравляя А.В. Петровского с. юбилеем, его многочисленные ученики и последователи желают ему доброго здоровья и дальнейших успехов в плодотворной творческой деятельности.