Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

164

 

СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ И НОВЫЕ МЕТОДЫ

 

Э.М. РУТМАН

Москва

 

Костандов Э.А. Функциональная асимметрия полушарий мозга и неосознаваемое восприятие. — М.: Наука, 1983. — 172 с.

 

Клинические наблюдения Р. Сперри, проведенные в середине 60-х гг. на пациентах с «расщепленным мозгом», стимулировали поиск новых экспериментальных приемов, позволяющих раздельно исследовать функции правого и левого полушарий мозга и их связь с осознаваемым опытом у здоровых людей. Существенный вклад в это направление внесли многолетние методически тщательно разработанные, разнообразные исследования Э.А. Костандова и его сотрудников, результаты которых представлены в рецензируемой монографии.

Книга состоит из четырех глав, в каждой из которых изложению собственных данных предшествует краткий обзор представлений по рассматриваемой проблеме. Эксперименты проведены на здоровых людях, а в части случаев на группах с разного рода патологией, которая, согласно современным представлениям, сопровождается нарушением функций одного из полушарий или взаимодействия между полушариями. Это позволяет, с одной стороны, проверять возникшие при исследовании здоровых людей гипотезы, а с другой, выявляет факты, ценные для понимания исследуемых видов патологии.

Первая глава «Функциональная асимметрия полушарий мозга» посвящена изучению взаимоотношений полушарий мозга при восприятии зрительных вербальных и невербальных стимулов. Автор очень удачно соединил методику избирательного предъявления стимулов в разные полушария с методикой обратной маскировки. Полученные результаты отчетливо выявили преимущество правого полушария в опознании буквенных стимулов при обратной маскировке

 

165

 

вспышкой света. Другой методический прием состоял в измерении различий во времени реакции на буквенный стимул в зависимости от того, в какое полушарие адресован стимул, каким полушарием обеспечивается ответная двигательная реакция, от наличия предварительного сигнала, сообщающего, какой рукой будет выполняться реакция на пусковой стимул, и от интервала между предварительным и пусковым сигналами. Третий методический прием состоял в регистрации вызванных потенциалов на буквы или геометрические фигуры, предъявляемые раздельно в правое или левое полушарие, и анализе межполушарных различий в амплитуде и латентном периоде (ЛП) компонентов П300 и О200.

Приведенные в книге многочисленные данные интерпретируются как доказательство того, что начальная стадия анализа зрительных стимулов (как невербальных, так и вербальных) осуществляется правым полушарием, результаты этого анализа передаются в левое полушарие, где производится семантический анализ стимулов. Результаты, полученные при исследовании больных с нарушением функций правого полушария или межполушарных взаимодействий, привели автора к выводу, что при патологии правого полушария левое может само обеспечивать анализ физических признаков букв, но выполняется он медленней, чем в норме, хотя и быстрей, чем при поступлении информации в «дефектное» правое полушарие.

Вторая глава «Нейрофизиология неосознаваемого восприятия» содержит интереснейшие данные об изменениях компонента П300 и (реже) О200 в связи с осознаваемостью и эмоциональной значимостью стимулов.

Отталкиваясь от классических данных о невозможности для человека с «расщепленным мозгом» назвать зрительные стимулы, предъявленные в правое полушарие, и рассматривая невозможность вербализации как невозможность осознания, автор высказывает предположение, что «активация двигательной речевой области является решающим звеном в ... системе, обеспечивающей осознание раздражителя» (с. 79); более того, именно двигательный речевой центр, активирующийся в случае осознания стимулов, обеспечивает локальную таламическую активацию за счет механизмов избирательного внимания, тогда как при неосознаваемой стимуляции включаются механизмы ориентировочной реакции, обеспечивая диффузную активацию. На основании различий, связанных с эмоциональной значимостью стимулов, автор высказывает гипотезу о снижении порога активации структур лимбической системы у лиц с сильными и длительными эмоциональными переживаниями (именно на таком контингенте проводилось исследование, что облегчило задачу подбора эмоционально значимых слов). Далее предполагается, что усиленная лимбическая активация может приводить как к облегчению, так и к подавлению корковых процессов, необходимых для осознания, и таким образом обусловливать явления психологической защиты. Для проверки этого предположения автор проводит несколько серий исследований с регистрацией ВП при выработке временной связи между двумя нейтральными или нейтральным и эмоционально отрицательным стимулами (словами) при их осознаваемости и неосознаваемости.

В русле теории условных рефлексов анализируются экспериментальные результаты, показавшие, что неосознаваемый предварительный сигнал, содержащий информацию о характере реакции на пусковой стимул, уменьшает время реакции. Автор рассматривает этот факт как «условнорефлекторное облегчение процесса принятия решения».

Влиянию отрицательных эмоций на межполушарные функциональные отношения посвящена третья глава. Представленные в ней результаты привели автора к следующему выводу: «Корковая обработка неосознаваемой информации, даже если она эмоционально значима, осуществляется обоими полушариями», а «корковая регуляция эмоциональных реакций и мотиваций, вызванных этими неосознаваемыми раздражителями... осуществляется, по-видимому, преимущественно правым полушарием» (с. 132).

В последней главе анализируются межполушарные отношения характеристик компонента П300 в ходе выработки и угашения временных связей между разными (по эмоциональности и осознаваемости) словами. Вначале дается краткий обзор данных о межполушарном переносе научения, о неодинаковой роли полушарий в образовании и воспроизведении ассоциаций у человека. Исследования автора выявили разные отношения характеристик компонента П300 в правом и левом, полушариях в зависимости от типа стимулов и стадии выработки или угашения временной связи. Характер межполушарной асимметрии при возникновении временной связи между неосознаваемыми стимулами автор интерпретирует как проявление нейрофизиологического механизма повышения порогов восприятия эмоционально неприятных раздражителей (т.е. феномена психологической защиты).

Количество ценных, интересных фактов, полученных автором и его сотрудниками, очень велико. Проведенные исследования отличает тонкость, высокая тщательность, нетривиальность методических приемов, привлечение данных из разных областей науки при создании методик и интерпретации результатов. Сложность целостного понимания такого большого количества иногда неоднозначных фактов послужила, вероятно, причиной ряда встречающихся в интерпретациях разноречий. Например, в одних случаях укорочение ЛП компонента П300 однозначно рассматривается как признак повышения уровня активации, в других — как проявление более быстрой переработки информации. Обе интерпретации непротиворечивы, но в каждом случае принятие одной из них требует рассмотрения другой, коль скоро возможны обе.

Вообще изобилие полученных фактов, вероятно, не исчерпано интерпретациями автора. Возможны иные интерпретации, иные ракурсы рассмотрения. Можно надеяться, что к ценным, описанным в книге, фактам, равно как и к проведенному их анализу, не раз будут обращаться исследователи при раздумьях над межполушарными отношениями в связи с восприятием, эмоциями, проблемой бессознательного и т.д.