Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

158

 

ВНИМАНИЕ И ИСПОЛНЕНИЕ

 

Long J., Baddeley J. (eds.) Attention and performance. IX. — Hillsdale: Lawrence Erlbaum Associates, 1981. — xxvi+643 p.

 

Первый международный симпозиум «Внимание и исполнение» состоялся в 1966 г. К настоящему времени проведено еще 10 симпозиумов, каждый из которых являлся богатым источником материалов для одноименных объемистых сборников. Девятый симпозиум был проведен в Англии в Кембридже.

Сборник, состоящий из 35 статей, разбит на 9 частей: 1. Восприятие и эффекты визуального движения; 2. Восприятие сцен и объектов; 3. Автоматизм; 4. Процессы представления; 5. Понимание языка и знание; 6. Долгосрочная память; 7. Последовательная организация движений; 8. Произведение речи; 9. Стресс и старение.

В первой части наиболее интересной представляется статья С. Энстиса и П. Кэваноу, где сообщается о необычном феномене — положительном послеэффекте движения. Во второй части внимание привлекает дискуссионная статья Р. Грегори о взаимоотношениях восприятия паттернов и объектов. Интересные прикладные возможности у статьи С. Палмера с соавторами, где предлагаются методы определения канонической (наиболее легко воспринимаемой и привычной) перспективы объектов. Полезный обзор

 

159

 

работ по автоматической переработке информации открывает третью часть сборника. Здесь же помещена статья Дж. Джоунйдиса о произвольном и автоматическом направлении пространственного внимания посредством функционального фовеа («внутреннего ока»). Отметим при этом, что удивление вызывает отсутствие ссылки на работу В.П. Зинченко и Ю.К. Вергилиса, переведенную в 1972 г.

В четвертой части наиболее интересной представляется статья Р. Вебера с соавторами, где проведен анализ эквивалентности представления и перцептивной репрезентации в зависимости от возраста. Довольно интересный анализ контекста понимания предложен в пятой части Г. Кларком и Т. Карлсоном. Единственной работой шестой части, заслуживающей серьезного внимания, является статья Э. Лофтус, в которой показано, что вероятность изменения сохраняющейся в памяти информации увеличивается в том случае, если последующая информация допускает ряд различных интерпретаций. Предлагается модель, которую можно использовать для анализа достоверности свидетельских показаний.

В седьмой части хочется выделить работы Дж. С. Келсо и Б. Крейски. В первой из них обсуждается проблема избыточности степеней свободы при построении движений; статья развивает традиции анализа, заложенные в работах Н.А. Бернштейна. Вторая статья описывает новый вид моторного эффекта — убывающую осцилляцию глаз или руки после однонаправленных адаптирующих движений. Описываются условия возникновения феномена.

В заключительной части книги содержится интересный обзор П. Рэбита о различии в переработке информации у людей разного возраста.

Какие общие впечатления возникают после чтения книги и после ее сравнения с предыдущими аналогичными изданиями1? Прежде всего бросается в глаза уменьшившаяся доля статей четких, содержащих новые подходы, что объясняется кризисом парадигмы переработки информации.

Заметен также сдвиг в наиболее популярной тематике докладов. Если на первых симпозиумах чаще всего касались проблем восприятия как переработки информации и проблем внимания как переработки информации, то теперь преобладает тематика исследования мнестических процессов, структуры памяти, языка и исполнительской деятельности. Характерна потеря центральной идеи, вокруг которой «цементировался» весь симпозиум. Если раньше этой идеей было представление о внимании как центральной системе переработки с ограниченной пропускной способностью, то теперь сборник кажется эклектическим, идейно разрозненным.

 

Т.К. Бахман

Тарту



1 См.: Вопросы психологии. 1976. № 3. С. 163—166; 1976. № 5. С. 159—161; 1981. № 3. С. 167—168.