Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

152

 

ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ И ЛИЧНОСТЬ. СМЕЖНЫЕ СТРУКТУРЫ.

 

Kollerman H. Group psychotherapy and personality: Intersecting structures. — N. Y., S. Fco., L: GruWe & Stratton, 1979. — 345 p.

 

Автор книги — Ген Келлерман, известный специалист в области групповой психотерапии, психологии эмоций и психологии личности. Во введении автор замечает, что основной задачей психотерапевта в группе является руководство тремя взаимодействующими компонентами: а) психотерапией как таковой; б) групповыми процессами, направляющими ход психотерапевтического взаимодействия; в) участниками группы, находящимися под влиянием этого процесса. Отмечается, что при неумелом управлении взаимодействием психотерапия в целом может оказаться неэффективной.

Далее автор рассматривает структуру группы и основные составляющие ее элементы: размер группы, продолжительность сеансов, эмоциональные силы, действующие в течение психотерапевтического процесса, а также эмоциональные темы, обсуждаемые в группе. Отмечается отсутствие единых взглядов на оптимальную величину группы и продолжительность сеансов. Разные авторы описывают различные количества членов групп, от микрогрупп (3 пациента) до макрогрупп (70 пациентов и более), однако большинство психотерапевтов ограничивают число участников до 6—16 человек (Geller, Wolf, Schwartz, Winick и др). Средняя продолжительность сеанса — 60—90 минут, но и здесь могут быть «блицы» и «марафоны». Большое значение придает Келлерман измерению эмоций в группе, а также психодиагностике. Для этого он приводит различные теоретические взгляды на эмоции (Спиноза, Гоббс, Макдауголл, Меррей, Скотт, Тюрнер и др.), а также экспериментальные методы измерения силы эмоциональных состояний (Woodmorth and Schlosberg, 1954; Diamond, 1957; Plutchik et al., 1972). Кроме того, излагается психоэволюционная теория эмоций Плутчика, в основе которой лежит идея о существовании основных, первичных эмоций.

Большое значение придается автором ролевым взаимодействиям в групповом процессе. Он пытается найти связь между эмоциональными состояниями, чертами личности и ролями. Например, эмоция принятия связана с такой чертой личности, как отзывчивость, доверчивость, и с ролью романтической личности в группе. Наоборот, эмоция отвращения связана с чертой «недоверчивость» и ролью критика в группе.

Конечно, в данном случае нельзя говорить о том, что автору удалось построить свою теорию эмоций; пока налицо лишь стремление дать приемлемое объяснение эмоциональных процессов, состояний и того влияния, которое они оказывают на все сферы жизни индивида.

Несколько глав рецензируемой работы посвящены механизмам защиты «я» и их зависимости от преобладания у личности тех или иных эмоциональных состояний. Так, например, эмоциональная реакция недоверия связана с функционированием такого защитного механизма, как проекция, а эмоциональное состояние ожидания — с интеллектуализацией. Келлерман строит модель зависимости типов защит от типов эмоциональных состояний: сначала выделяются полярные (противоположные) и близкие эмоциональные состояния, затем каждому из них приписывается соответствие определенному механизму защиты; таким образом, защитные механизмы также определяются как полярные и близкие.

Много внимания уделяется личности психотерапевта, его роли в групповом процессе и тем качествам психотерапевта, которые оказывают положительное или отрицательное влияние на психотерапевтический процесс.

В целом книга, написанная довольно сложным языком, представляется очень информативной. Она может быть рекомендована всем, интересующимся проблемами группы и групповой психотерапией.

В. М. Слуцкий

Москва