Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

170

 

В. С. МЕРЛИН

 

Советская психологическая наука понесла невосполнимую утрату. На 85 году жизни скончался известный теоретик в области дифференциальной психофизиологии и психологии личности, основатель и руководитель Пермской школы психологов, профессор Вольф Соломонович Мерлин.

В. С. Мерлин родился в 1898 г. в Могилеве в семье учителя. Его научно-педагогическая деятельность началась в психологическом отделе Ленинградского института научной педагогики, а затем продолжалась в Ленинградском институте им. А. И. Герцена, Саратовском и Свердловском пединститутах, Казанском университете. С 1954 г. и до последних дней В. С. Мерлин работал в Пермском педагогическом институте: до 1979 г.— в должности заведующего, а затем — профессора кафедры психологии. На начальном этапе своей научной деятельности

 

171

 

В. С. Мерлин занимался развитием идей общей психофизиологии. В кандидатской (1940) и докторской (1950) диссертациях, изучая характер связи между волевым действием и участвующими в нем условно-векторными механизмами, В. С. Мерлин выдвинул и обосновал принцип многозначной зависимости психического от физиологического, имеющей глубокое теоретическое значение для психологической науки в целом.

В дальнейшем этот принцип был успешно реализован В. С. Мерлиным в области дифференциальной психофизиологии при изучении взаимоотношений нейродинамических и психодинамических особенностей индивидуальности человека. Это позволило начать новый этап исследования психологической характеристики типов темперамента. В монографии «Очерк теории темперамента» (М., 1964) В. С. Мерлин теоретически и экспериментально обосновал неправомерность отождествления личности и темперамента. Это послужило отправным моментом для углубленного и всестороннего изучения проблем психологии личности (сб.: Проблемы экспериментальной психологии личности. — Пермь, вып. 1968, 1970).

Большую известность в стране приобрели исследования индивидуального стиля деятельности, который в концепции интегральной индивидуальности понимается как первичное и наиболее существенное опосредующее звено в связях между разноуровневыми свойствами личности.

Важным для научного пути В. С. Мерлина явилось исследование математических зависимостей, в которых может быть выражена структура темперамента и закономерности ее возникновения в онтогенезе.

Последние 18 лет В. С. Мерлин посвятил системному исследованию индивидуальности (сб.: Темперамент, 1976; сб.: Проблемы интегрального исследования индивидуальности, вып. 1, 2, 3).

Решающее значение для становления теоретического направления имела разработанная В. С. Мерлиным концепция деятельности как опосредствующего звена междуровневых индивидуальных свойств.

В последние дни своей жизни Вольф Соломонович завершил работу над рукописью «Очерк интегрального исследования индивидуальности», в которой подводятся итоги научной деятельности руководимой им Пермской школы психологов и ставятся совершенно новые проблемы в изучении индивидуальности человека. Его книга устремлена в будущее.

Перу В. С. Мерлина принадлежат свыше 250 научных трудов, многие из которых переведены на иностранные языки. Под его руководством защищены и подготовлены к защите 35 кандидатских и 3 докторских диссертации.

При непосредственном участии В. С. Мерлина в Перми была организована работа пяти Всесоюзных симпозиумов по проблемам личности и дифференциальной психофизиологии. Много сил и энергии Вольф Соломонович отдал подготовке традиционного Всесоюзного симпозиума «Индивидуальные особенности психического и соматического развития и их роль в управлении деятельностью человека» (Пермь, 25—27 мая 1982 г.).

Многогранной и разносторонней была общественная деятельность В. С. Мерлина. В течение 25 лет он возглавлял Уральское отделение Общества психологов СССР, был членом Центрального совета Общества психологов СССР, научных комиссий и проблемных советов. Вольф Соломонович входил в состав Программного комитета XVIII Международного психологического конгресса, руководил заседаниями на III, IV, V съездах психологов СССР.

Ушел из жизни руководитель Пермской школы психологов, человек большой культуры, бескорыстный и честный, исключительно доброжелательный и щедрый, горячо любимый всеми, кто его знал.