Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

70

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВНУШЕННОГО СНА

В СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ

 

В. А. ДОСКИН, Н. А. ЛАВРЕНТЬЕВА, В. Б. ГОРСКИЙ

 

Интенсивный поиск оптимальных средств восстановления работоспособности спортсменов после больших и монотонных физических нагрузок обозначил наиболее перспективные пути научных исследований в этой области. Среди них большое внимание специалисты уделяют различным методам самовнушения. В ряде исследований показано, что даже одноминутный внушенный сон почти восстанавливает работоспособность в два раза быстрее, чем традиционные приемы [8]. Направленное внушение позволяет в 2 раза увеличить выносливость испытуемых к статическим усилиям [2], что положительно влияет на их творческие возможности [9], [10]. Ряд работ посвящен исследованию влияния некоторых видов внушения на работоспособность спортсменов [1], [3], [6]. Несмотря на то что в спортивной практике различные приемы самовнушения используются достаточно часто, экспериментальных работ, исследующих психофизиологическую эффективность различных приемов самовнушения непосредственно в процессе физической нагрузки, практически нет. В связи с этим нами была поставлена задача — изучить эффективность самовнушенного сна на физическую работоспособность юных спортсменов и выяснить возможность его использования непосредственно в процессе спортивной деятельности.

 

МЕТОДИКА

 

Проведено 89 исследований среди 23 здоровых подростков (16 мальчиков и 7 девочек) в возрасте от 11 до 14 лет, имеющих IIII спортивный разряд по плаванию. Перед началом исследования все испытуемые проходили медицинский осмотр, затем у них измерялся пульс, артериальное давление (АД), электрокожное сопротивление (ЭКС), критическая частота слияния световых мельканий (К.ЧСМ), латентный период простой зрительномоторной реакции (ЛП), исследовались самооценки по тесту «САН» [4], проводилась кинематометрическая проба по Е. П. Ильину [5]. У всех испытуемых проводилось изучение цитохимических показателей периферической крови.

После предварительного обследования испытуемым предлагалось выполнить на велоэргометре небольшую физическую нагрузку (мощностью 0,2—0,5 Вт) «до отказа» с частотой педалирования 50—60 об/мин. Весь эксперимент был разбит на 3 серии. В первой серии экспериментов спортсмены выполняли обычную велоэргометрическую нагрузку, носившую монотонный характер. Предлагалось при небольшом отягощении (в соответствии с весом тела) сохранять в течение всего эксперимента заданную частоту педалирования. Во второй серии спортсмены через каждые 3 мин велоэргометрии, не прекращая работы, погружались в самовнушенный сон, каждый эпизод которого продолжался около 30 с. После выполнения велоэргометрии в этой серии исследований спортсмены погружались на 10—15 мин в самовнушенный сон-отдых. Для успешного проведения суггестии все испытуемые предварительно проходили специальную длительную подготовку под руководством В. Б. Горского, во время которой вырабатывалась способность быстро погружаться в самовнушенный сон заданной длительности. Его глубина контролировалась по показателям ЭЭГ и КГР.

При велоэргометрии спортсмены

 

71

 

изолировались от всех внешних раздражителей, в результате чего у них развивалась монотония, которая характеризовалась потерей интереса, сонливостью, апатией и т. п. В процессе этой нагрузки испытуемые должны были через каждые 3 мин оценивать свое состояние по воображаемой 20-балльной шкале, где состояние испытуемого представлялось от благоприятного — начало шкалы, до плохого — конец шкалы. При этом одним баллом оценивалось хорошее состояние, когда испытуемые охотно приступали к выполнению физической нагрузки, 20 баллам соответствовало состояние, при котором прогрессирующая потеря интереса к опыту, равнодушно-апатичное состояние, скука, переходящая в усталость, сонливость достигали максимума или наступало непреодолимое отвращение и желание отказаться от работы. Оценка в 20 баллов служила сигналом к окончанию эксперимента. Промежуточные оценки по этой шкале указывались испытуемыми через каждые 3 мин и должны были соответствовать интенсивности приведенного комплекса ощущений.

В процессе велоэргометрии непрерывно велась запись ЭКГ, уровня гемоглобина в крови (Нв), постоянно подавались световые сигналы на табло хронорефлексометрической установки «Центр-2», что позволяло следить за величиной ЛП. Помимо этого, каждые 3 мин регистрировалось ЭКС, кожная температура в области переносицы, а также учитывалась скорость педалирования. После окончания велоэргометрии — отказа испытуемого от работы — вновь проводились те же исследования, что и до начала работы.

В третьей серии экспериментов анализировались результаты контрольных заплывов в зависимости от использования спортсменами приемов самовнушения.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

 

Анализируя динамику функционального состояния спортсменов в процессе велоэргометрической нагрузки, следует подчеркнуть, что кривая частоты пульса (ЧП) редко обнаруживала резкие колебания. В первые 6—9 мин она устанавливалась на определенном уровне, почти не превышающем 110—120 ударов в мин, и вся нагрузка происходила на относительно постоянном пульсовом режиме. Небольшие энерготраты организма при таком характере нагрузки подтверждали стабильные величины кожной температуры, содержания Нв, динамика ЛП и другие показатели. По мере приближения самооценки к 20 баллам не происходило «катастрофического» ухудшения показателей функционального состояния организма. Они колебались вокруг определенного индивидуального уровня. Все изменения, происходящие в этом периоде в организме, вероятно, в значительной степени затрагивали психическую сферу спортсменов, и поэтому самым надежным показателем состояния испытуемых была самооценка и продуктивность работы на велоэргометре.

Как показали эксперименты первой серии исследований, велоэргометрия вызывала почти линейное ухудшение самооценки, а также периодические изменения скорости педалирования, следовавшие один за другим почти с равными промежутками времени. Во вторую половину каждого эксперимента исследователи с трудом сдерживали неосознанное желание испытуемых «увеличить скорость», так как таким образом юные спортсмены стремились избавиться от монотонии. Во второй серии экспериментов испытуемые во время велоэргометрии, не прекращая педалирования, погружались в 30-секундный самовнушенный сон. 30-секундные периоды «отдыха» проходили на фоне относительной мышечной релаксации, наступавшей после засыпания. Продолжительность этих релакс-пауз была выбрана в соответствии с экспериментальными разработками Л. Е. Любомирского [7]. На всем протяжении этой серии экспериментов включение 30-секундных эпизодов самовнушенного сна привело к тому, что кривая самооценки не поднималась выше 10 баллов, и на протяжении почти 3 часов она сохранялась на стабильно низком уровне. Это свидетельствовало о том, что короткие периоды самовнушенного сна давали возможность организму поддерживать относительно стабильное

 

72

 

Таблица 1

ДИНАМИКА РАЗЛИЧНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

В ПРОЦЕССЕ ВЫПОЛНЕНИЯ СПОРТСМЕНАМИ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК

 

 

состояние, хотя здесь следует отметить, что ЧП в начале второй серии эксперимента была даже в среднем несколько выше, чем в первой серии, причем это происходило на фоне появления внешних признаков ухудшения стояния: покраснение лица, умеренная дыхательная недостаточность, выражавшаяся в одышке и бледности носогубного треугольника, координационные расстройства и т.. п. Внешние признаки утомления в первой серии экспериментов развивались в среднем на 32-й мин, а во второй — только на ходе первого часа (табл. 1). Это свидетельствовало о том, что использование приемов психической саморегуляции в виде самовнушенного сна, отдаляя наступление утомления, не исключает его возникновение, однако эти приемы помимо определенного восстанавливающего эффекта имеют и своеобразный психостимулирующий характер. Это доказывает тот факт, что вслед за видимым ухудшением функционального состояния спортсменов не следовало ожидаемого изменения в самооценках.

Сравнивая две серии экспериментов, следует отметить, что во второй серии (с использованием эпизодов самовнушенного сна) время выполнения грузки лимитировалось. Эксперимент, как правило, прерывался в тот момент, когда его продолжительность 1,5—2 раза превышала длительность велоэргометрии в первой серии экспериментов. Во второй серии все показатели, за исключением частоты пульса и температуры кожи, значительно превышали результаты исследования этих показателей в первой серии экспериментов.

Несмотря на значительно большую продуктивность и продолжительность второй серии экспериментов, в этом случае наблюдалась более благоприятная динамика функционального состояния юных спортсменов по сравнению с контрольными исследованиями в первой серии экспериментов (табл. 1).

Этот факт иллюстрирует и анализ изменений функционального состояния организма спортсменов, проведенный по материалам углубленных исследований, выполненных перед велоэргометрией и после нее.

Сопоставляя сдвиги, выявленные при разных вариантах монотонной физической нагрузки, следует подчеркнуть такую методическую особенность исследования: в первой серии экспериментов все углубленные исследования проводились спустя 10—15 мин после окончания велоэргометрии, а во второй — тотчас же после окончания 10—15-минутного самовнушенного сна. Таким образом, временные условия выполнения этих двух нагрузок удалось в определенной степени уравнять.

Можно отметить, что по большинству показателей нагрузка с эпизодами самовнушенного сна оказала менее выраженное влияние, однако при этом следует подчеркнуть ряд особенностей. Так, КЧМ и ЭКС увеличились в экспериментах без самовнушенного сна (первая серия исследований). Это

 

73

 

Таблица 2

СКОРОСТЬ ПЛАВАНИЯ ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ

 

 

произошло, очевидно, за счет временного снижения уровня бодрствования после 10-минутного самовнушенного сна. При сопоставлении данных кинематометрии становится очевидным уменьшение абсолютной величины ошибок при точном воспроизведении углов, которое происходило после нагрузки с включением приемов самовнушения. Это осуществлялось, вероятно, за счет улучшения внимания после самовнушенного сна. В литературе по этому поводу имеются специальные исследования [2].

Длительность велоэргометрии в первой серии экспериментов почти в 1,5 раза меньше, чем во второй. Следует особо подчеркнуть, что по заданным условиям во второй серии эксперименты прерывались, когда их длительность превышала в 1,5—2 раза продолжительность контрольных исследований (первая серия экспериментов), причем это происходило на относительно стабильной частоте пульса и при низкой самооценке, т. е. на более благоприятном функциональном уровне.

Особого внимания заслуживает анализ цитохимических показателей периферической крови, которые были введены в критерии оценки функционального состояния организма из-за их большой информативности и возможности оценки интимных энергетических процессов, происходящих на клеточном уровне. Как свидетельствует динамика изменения α-глицерофосфатдегидрогеназы в лимфоцитах, более высокий и напряженный ход энергетических процессов происходил во время первой серии, несмотря на то, что она была в 1,5 раза короче второй серии. Остальные показатели свидетельствовали также о благоприятном функциональном состоянии организма юных спортсменов.

Таким образом, сравнительный анализ результатов первой и второй серии экспериментов показал, что включение эпизодов самовнушенного сна непосредственно во время деятельности приводит к более благоприятному исходу функционального состояния спортсменов. Все это дало возможность предпринять третью серию исследований с включением эпизодов самовнушенного сна в процесс спортивной деятельности. С этой целью юным спортсменам предлагалось совершить ряд контрольных заплывов. В процессе одного из них спортсмены использовали приемы самовнушения. Не прекращая плавания, они погружались в самовнушенный сон-отдых. Включение таких релакс-пауз сна-отдыха непосредственно в процесс плавания позволило добиться улучшения спортивных результатов (табл. 2).

Рассматривая результаты этой серии экспериментов в сопоставлении с исследованиями в лабораторных условиях, можно говорить не только об однонаправленных результатах, но и о возможности широкого практического использования восстанавливающего эффекта самовнушения непосредственно в процессе спортивной деятельности.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Проведенные исследования показали, что использование эпизодов самовнушенного сна непосредственно в процессе физических нагрузок способствует более быстрому восстановлению функционального состояния юных спортсменов, а самое главное, позволяет преодолеть неблагоприятные психические сдвиги, характерные для начальных стадий утомления. Очевидно, этот эффект связан прежде всего

 

74

 

с процессами мышечной релаксации и снижения уровня бодрствования, во время которых происходят интенсивные восстановительные процессы.

Изучение эффективности использования самовнушенного сна в процессе спортивной деятельности юных пловцов показало, что самовнушенный сон-отдых можно использовать непосредственно во время спортивных тренировок и соревнований. Это приводит к улучшению результативности спортсменов, отдаляя наступление утомления.

 

1.       Алексеев А. В. Себя преодолеть. — М., 1978.

2.       Гримак Л. П. Моделирование состояний человека в гипнозе. — М., 1978.

3.       Доскин В. А., Шокина Е. В. Простой способ оптимизации состояния спортсменов. — В кн.: Гимнастика. — М., 1978, вып. 1, с. 54—55.

4.       Доскин В. А., Лаврентьева Н. А., Мирошников М. П., Шарай В. Б. Тест дифференцированной самооценки функционального состояния.— Вопросы психологии, 1973, №6, с. 141 — 145.

5.       Ильин Е. П. Оптимальные характеристики работоспособности человека: Докт. дис. —  Л., 1968.

6.       Кузьмин В. В. Психотерапия в спортивной практике. — В кн.: Вопросы спортивной психотерапии. — Материалы       межвузовской конференции / Ученые записки Ивановского гос. пед. института, т. 80. — Иваново, 1970, вып. 3, с. 3—5.

7.       Любомирский Л. Е. Управление движениями у детей и подростков. — М., 1974.

8.       Платонов К. К. Слово как физиологический и лечебный фактор. — М., 1962.

9.       Райков В. Л. Теоретическое обоснование глубины гипноза. — В кн.: Вопросы клиники, патологии и терапии психических заболеваний. / Доклад на научной конференции врачей-психиатров Москвы. — М., 1972, с. 367—371.

10.    Bawers P. G. Effect of hypnosis and suggestion of reduced defensiveness on creativity test performance. — J. Pers., 1967, N 3, p. 315—340.

 

Поступила в редакцию 13.IV.1981 г.