Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

155

 

ВИДЕОТЕРМИНАЛЫ

 

Cakir A., Hart D. J., Stewart Т. F. M. Visual display terminals. A manual covering. Ergonomics. Workplace design. Health and safety. Task arganization, — John Willy & Sons, 1980. — XV+253 p.

 

Рецензируемая книга содержит широкий диапазон сведений о дисплейных устройствах (от предварительной информации об устройстве

 

156

 

дисплея, принципах организации терминалов в машинной системе и их соединении с памятью компьютера до психологических проблем, возникающих в этой достаточно новой сфере деятельности человека). В настоящее время оно является едва ли не единственным изданием, обобщающим многочисленные аспекты труда человека во взаимодействии с ЭВМ через дисплейные терминалы.

В первой из пяти глав книги описывается устройство видеотерминалов.

Следующая глава содержит анализ характеристик зрения. Сюда вошла информация о строении глаза человека, о чувствительности и адаптации зрительного анализатора, его возрастных особенностях, а также об измерении различных параметров освещения: свечения, отражения, поглощения и т. п. Рассматриваются воздействие на зрительное восприятие отражательных характеристик компонентов рабочего оборудования и способы уменьшения отражения от дисплейных экранов.

В третьей главе рассмотрены эргономические требования к функционированию видеотерминала. Здесь содержатся рекомендации по экранным характеристикам видеотерминального устройства (шрифт, стабильность изображения, размеры экрана), описывается клавиатура видеотерминального устройства.

Эргономические требования к дисплейным рабочим местам составляют содержание четвертой главы. Выделяются три типа дисплейных рабочих мест: для введения данных, для диалога и для выведения информации, и рассматриваются антропометрические требования к ним: высота стола, сиденья и спинки стула, оптимальная поза ног, рук, головы, расстояние от глаз оператора до экрана. Обсуждается влияние на человека, работающего с дисплеем, факторов окружающей среды: микроклимата и шума.

В последней, пятой главе книги рассматриваются проблемы физиологического и психологического комфорта операторов дисплеев: рабочая поза; визуальный дискомфорт — его причины, последствия, коррекция и профилактика; микроклимат (температура, влажность, циркуляция воздуха). Здесь представлены физиологические и психологические методы измерения умственной нагрузки при работе с видеотерминалом, способы машинного контроля деятельности оператора. Анализируется зависимость между монотонней и утомлением. В качестве аспектов удовлетворенности трудом выделяются проблемы распределения работы и качества труда. Кратко рассматриваются временные ограничения, особенности организации работы и возможности активизации деятельности человека, работающего с видеотерминалом. Наконец, содержатся сведения о возможных способах заполнения возникающих в работе пауз.

Данная книга может стать ценным пособием как для специалистов в области эргономики и инженерной психологии, так и для инженеров, работающих над проектированием и усовершенствованием систем «человек — ЭВМ».

 

С. М. Морозов

Москва