Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

155

 

НОВОЕ РУКОВОДСТВО ПО НЕЙРОПСИХОЛОГИИ

 

Dimond S. J. Neuropsychology. A textbook of systems and psychological functions of the human brain. — Butterworth & Co (Publishers) Ltd, 1980. — 560 p.

 

Монография британского автора Стюарта Даймонда, известного работами в области психологии зрительного восприятия, а также клинико-нейропсихологическими исследованиями, представляет собой объемное руководство по нейропсихологии. Практически нет такой проблемы современной нейропсихологии, которая не была бы так или иначе затронута в исследовании С. Даймонда. Диапазон анализа простирается от чисто физиологических вопросов (см., например, главу «Микропсихология») до чрезвычайно сложных и малоизученных проблем мозговой организации сознания, личности и эмоций.

В отличие от известных советскому читателю монографий подобного рода (например, книги П. Милнера «Физиологическая психология» и др.), монография С. Даймонда посвящена исключительно проблемам «человеческой нейропсихологии». От значительного числа исследований, посвященных проблемам человеческой нейропсихологии (см., например, фундаментальное исследование: Н. Несаеn, N. L. Albert. Human neuropsychology. — N. Y.: John Willey & Sons, 1978 — 509 p.), эта работа выгодно отличается тем, что ее автор не ограничивается рамками чисто клинических исследований, но пытается охватить целый ряд общепсихологических данных и концепций. Логика построения отдельных глав книги С. Даймонда напоминает логику построения нейропсихологических исследований родоначальника советской нейропсихологии А. Р. Лурия. Автор не берется подходить к анализу нарушений психических процессов без подробного рассмотрения их структуры с точки зрения общей психологии. С. Даймонд — один из немногих зарубежных авторов, которые, не вставая на позиции вульгарного физиологического редукционизма, с одной стороны, и с другой стороны, не испытывая высокомерного пренебрежения к материалу патологии с позиций психолога-экспериментатора, занимающегося когнигивными процессами в рамках общей психологии, пытается устанавливать параллели и связи между материалом нормы и патологии, анализировать одно посредством другого. Подобная позиция сближает его взгляды со взглядами ряда советских исследователей и представляет существенный интерес1.

К сожалению, в книге порою отсутствует критическое отношение к ряду данных, полученных за последние годы (к их числу относятся новые данные по пространственным агнозиям, некоторые результаты, касающиеся роли подкорковых структур в организации когнитивных процессов, некоторые афазиологические данные). Широта охвата проблем в некоторых случаях привела к упрощению анализа и самой структуры психических функций в норме. Так, автор иногда оперирует клинически оправданным, но психологически недопустимым, на наш взгляд, понятием «нарушение пространственной функции», смешивая ряд психологически разнородных феноменов.

В работе С. Даймонда не нашли своего достаточного отражения важнейшие философские проблемы, касающиеся взаимосвязи психики и мозга. Бурные дискуссии по этим проблемам, ведущиеся в настоящее время за рубежом, представлены в данном исследовании недостаточно полно2. Автору практически не удалось преодолеть господствующего в современной зарубежной нейропсихологии функционализма. Понятие системного строения психических функций и их взаимосвязей практически не нашло отражения в данной книге. Так, аффективные и познавательные процессы рассматриваются автором как в плане нормы, так и в плане патологии изолированно друг от друга и притом в связи с различными мозговыми механизмами. В книге мало представлены проблемы компенсации дефектов, как спонтанной, так и направленной, несмотря на то, что материал компенсации является бесценным как для решения теоретических, так и клинико-прикладных задач нейропсихологии.

Книга С. Даймонда содержит поистине огромное количество материала и может являться полезным практическим подспорьем в работе психологов, физиологов и клиницистов.

 

Н. Ю. Ченцов

Москва



1 См., например: А. Р. Лурия. К проблеме психологически ориентированной физиологии.— В кн.: Проблемы нейропсихологии. — М.: Наука, 1977.

2 См., например: Buser P., Buser A. (eds.) Gerebral correlates of consciousexperience. Amsterdam: Elsevier, 1978, а также: Josephson B. D., Ramachandran V. S. (eds.) Consciousness and the physical world. N. Y.: Pergamon Press, 1979.