Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

162

 

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПСИХОЛОГИИ БЕЗОПАСНОСТИ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Х.В. КАЙДРО

Тарту

 

2—3 декабря 1981 г. в Таллине проходила республиканская научная конференция по психологическим вопросам безопасности деятельности, организованная Тартуским университетом совместно с Эстонским республиканским советом профсоюзов, Госгортехнадзором ЭССР и ГАИ МВД республики. В работе конференции наряду с психологами принимали участие инженеры, врачи, юристы, спортсмены, летчики.

За 2 месяца до начала конференции были опубликованы тезисы1 докладов (всего 89 тезисов), которые были разосланы ее участникам. Поэтому конференция была организована в виде ряда обзорных докладов по отдельным проблемам с последующими дискуссиями. Конференцию открыл председатель Эстонского республиканского совета профсоюзов, депутат Верховного Совета СССР Л. Н. Ленцман. С приветствием к конференции по поручению летчиков-космонавтов и от своего имени выступил Л. С. Хачатурянц (Москва). Он отметил особое значение вопросов, вынесенных на обсуждение; конференции, для деятельности летчика и космонавта.

М. А. Котик (Тарту) в докладе «Об использовании психологической науки для решения практических задач безопасности труда» привел статистические данные, показывающие, сколь велик материальный и социальный ущерб, связанный с несчастными случаями на производстве, в транспорте, спорте, в быту. Отметил, что по традиции вопросами безопасности занимаются в основном инженеры. Однако практика показывает, что подавляющее число несчастных случаев (60–90%) происходит по вине самих пострадавших и чаще всего по психологическим причинам. Докладчик кратко остановился на истории психологии безопасности труда, работах в этой области, проведенных в нашей стране в 20—30-х гг., подчеркнул необходимость возрождения и активизации таких исследований на уровне современной науки. Он отметил, что хорошей теоретической основой для таких исследований может явиться развиваемая в советской психологической науке теория деятельности.

М. А. Котик рассказал, что в течение 10 последних лет на отделении психологии Тартуского университета читается курс по психологии безопасности труда и ведутся психологические исследования безопасности труда на производстве, в строительстве, в электросетях, в дорожном движении, безопасности работы летчиков, юристов, безопасности спортивной деятельности. Особое внимание в этих исследованиях уделялось изучению структуры деятельности, повлекшей за собой несчастный случай, и, в частности, вопросам мотивации к безопасной работе. Специально изучались конфликты мотивов, возникающие порой в трудовой деятельности (например, конфликты между мотивами «выгоды» или «удобства» и мотивом «безопасности») и внешние и внутренние факторы, усиливающие те и другие мотивы. Исследовались факторы, побуждающие рабочих к использованию или неиспользованию определенных средств защиты, и пути усиления мотивации к их использованию. Была разработана оригинальная методика объективной оценки степени мотивации к избеганию опасности, позволяющая сравнивать силу мотивов избегания физической опасности и избегания социального наказания за нарушения правил. В докладе приводились конкретные примеры, когда результаты психологических исследований безопасности труда были внедрены на предприятиях Эстонии и дали существенный социальный и материальный эффект.

Доклад «Профессиональная пригодность и безопасность деятельности» был представлен Е. Ф. Рыбалко (Ленинград) и X. В. Кайдро (Тарту). В нем анализировались различные подходы к оценке профессиональной пригодности рабочих с точки зрения способности их к безопасной работе, подчеркивалась существенная зависимость безопасности труда от социальных качеств рабочих. Выступивший в дискуссии по этому докладу А. М. Столярен-ко (Москва) указал на необходимость изучать не только отрицательное влияние на человека фактора опасности, но и его мобилизующее воздействие, на необходимость специальной тренировки и подготовки людей опасных профессий к встрече с опасностью. В этой дискуссии также приняли участие С. А. Елисеев (Ташкент), В. И. Антоник (Кривой Рог), К. В. Ковальская (Москва), Н. А. Борисов (Донецк), Н. А. Волкова (Ленинград) и др.

Г. М. Зараковский (Москва) и В. М. Лившиц (Кохтла-Ярве) выступили с докладом «Структура деятельности и ее анализ с позиций безопасности». Авторы подчеркнули, что при анализе несчастных случаев важно выявлять, нарушения в какой конкретной психической сфере (восприятие, память, мышление, моторика и пр.) привели к искажению нормального течения процесса деятельности; необходимо учитывать фактор безопасности при проектировании деятельности. В дискуссии по этому обзорному докладу выступили И. Б. Пономарев, В. И. Скорик, Л. С. Хачатурянц (все — Москва), Я. Ф. Гуйк (Тарту) и др.

Доклад «Влияние условий деятельности и ее эмоциональной напряженности на безопасность» представили В. Л. Маришук (Ленинград) и С. М. Оя (Тарту). Приводились при меры, когда опасность мешает успешному

 

163

 

освоению деятельности и, наоборот, когда она активизирует процесс обучения. М. А. Дмитриева (Ленинград) показала, сколь разнонаправленно воздействуют на диспетчеров, управляющих воздушным движением, состояния напряженности, вызванные опасностью. Об этом же говорили Я. Я. Белик (Москва) — на примере работников охраны правопорядка и Д. В. Гандер (Ростов-на-Дону) — на примере летчиков.

Вопросам прогнозирования и моделирования безопасности деятельности был посвящен доклад Э. В. Гаврилова (Харьков). Он отметил необходимость комплексного решения проблемы безопасности труда путем взаимодействия инженеров, психологов, медиков, указал, что успешности таких решений может способствовать формализация отдельных психологических закономерностей поведения человека в условиях опасности. Выступившие в дискуссии по этому докладу М. А. Котик (Тарту), В. М. Лившиц (Кохтла-Ярве) поддержали докладчика, но высказались за более корректные методы такой формализации.

Большую дискуссию вызвал доклад С. А. Елисеева (Ташкент) и В. Ритслайда (Тарту) «Психологические вопросы обучения и пропаганды безопасности труда». Авторы поставили на обсуждение вопрос связи воспитания и обучения безопасному труду. В обсуждении доклада приняли участие У. А. Аннус (Таллин), Е. И. Инютин (Кривой Рог), А. А. Бондаренко (Минск), А. А. Христофоров (Таллин) и другие.

Кроме докладов по психологическим аспектам безопасности различных видов деятельности на конференции были предусмотрены три обзорных доклада по отдельным видам деятельности: шахтерской, дорожно-транспортной и летной. В. П. Гребняк (Донецк) рассказал о различных психофизиологических исследованиях безопасности подземного труда, которые ведутся на Украине. В дискуссии по докладу выступили П. Я. Мясоед (Полтава), В. И. Безродный (Донецк), А. А. Макаренко (Новосибирск) и другие.

В докладе «Психологические причины дорожно-транспортных происшествий» И. К. Шахриманьян (Москва) подверг анализу представленные на конференции тезисы докладов и указал на необходимость более корректного использования психологии применительно к вопросам безопасности движения. В дискуссии по докладу выступили Р. В. Ротенберг (Москва), Л. Аувяерт (Тарту), В. М. Сегеркранц (Таллин) и др.

О психологических проблемах безопасности космических полетов и летного труда рассказал Л. С. Хачатурянц (Москва).

В рекомендациях, принятых конференцией, отмечалась важность повышения практической направленности психологических исследований по безопасности труда. Была отмечена необходимость обучения специалистов по охране труда психологическим вопросам его безопасности, целесообразность включения в программу курсов охраны труда технических вузов вопросов психологии безопасности труда. Конференция рекомендовала привлекать психологов к анализу несчастных случаев и разработке мероприятий по повышению безопасности труда, в штаты служб безопасности крупных предприятий включать должность психолога, ориентировать имеющиеся на Предприятиях психологические службы на вопросы безопасности труда.



1 Психологические вопросы безопасности деятельности: Тезисы докладов республиканской научной конференции. — Тарту: Изд-во ТГУ, 1981. Сборник можно затребовать по адресу: 202400, Тарту, ул. Тийги, 78, издательский отдел Тартуского университета.