Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

140

 

КОРОТКО О КНИГАХ

 

ТАЙНА СОЗНАНИЯ

 

Penfield W. The mystery of the mind. — 2-d ed. — Princeton; New Jersey: Princeton University Press, 1978. — 123 p.

 

Известного канадского нейрохирурга, нейрофизиолога и психолога У. Пенфилда советский читатель знает по таким его работам, как «Кора головного мозга человека» (1950), «Возбудимая кора и сознание человека» (1958), «Мозговые механизмы речи» (1958) и др. В последнее время он стал издавать также книги по истории медицины. Пенфилд не обходит вниманием глобальные проблемы психологии. К ним относятся вопросы, обсуждаемые в данной монографии. Первая глава рецензируемой книги начинается с поставленного еще Аристотелем вопроса, который Пенфилд получил в наследство от своего учителя Ч. Шеррингтона: присутствует ли в человеке два элемента (имеется в виду традиционное разделение на душу и тело) или всего один элемент. Существует три возможных ответа на этот вопрос: а) в человеке присутствуют два элемента — душа и тело; б) один элемент — тело; в) один элемент — душа. Автор пишет, что Шеррингтон пришел к мысли о невозможности полностью физиологического объяснения человека (через тело). Возможность же объяснения человеческого бытия, основывающуюся на признании лишь одного элемента — души, Шеррингтон не рассматривал. Великий физиолог пришел к дуализму, к признанию того, что в человеке присутствуют два элемента (душа и тело).

Пенфилд, понимая ограниченность дуалистических и редукционистских концепций (в данном случае концепций, признающих существование лишь одного элемента), пытается подойти к проблеме по-новому. Он рассматривает мозг как организатор психической деятельности. Историю таких взглядов автор сводит еще к Гиппократу, который говорил, что сознание — это некое «послание» мозга, и это в то время, когда господствовали воззрения о том, что организатором душевной жизни человека является сердце, печень и т. д.

Для того чтобы понять, в чем именно заключается организующая роль головного мозга, Пенфилд рассматривает механизмы синаптической передачи нервного импульса, роль сенсорной и моторной зон коры головного мозга в организации сознания, а также

 

141

 

примеры, полученные им в ходе многочисленных нейрохирургических операций. Он приводит данные о больных, у которых на операционном столе раздражались корковые зоны анализаторов. У них возникали особые «сновидные состояния» (Джексон), о которых много писалось в нашей литературе. Наряду с этим приводятся примеры из врачебной практики Пенфилда, которые не позволяют ему редуцировать сознание к мозговым механизмам (среди этих случаев, например, эпизод с советским физиком Л. Ландау, самоотчеты больных эпилепсией и др.). Итак, автор, признавая огромную роль мозга в организации психической деятельности вообще и сознания в частности, говорит о том, что тайна сознания так и остается тайной. Пенфилд не знает, как именно происходит процесс организации психической деятельности и какую именно роль играет в этом процессе головной мозг. Однако Пенфилд с оптимизмом смотрит в будущее науки.

К числу достоинств книги можно отнести изложение многочисленных сведений по нейрофизиологии, психологии сознания, истории психологии. Монография написана в полемическом стиле, острым языком и будет с интересом прочитана многими, интересующимися философскими вопросами психологии.

В. М. Слуцкий

Москва