Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

170

 

АСИММЕТРИЧНАЯ РАБОТА МОЗГА

 

Kinsbourne М. (ed.) Asymmetrical function of the brain. Cambridge University Press, 1978. 581 pp.

 

В нейропсихологии последних 20 лет проблема функциональных асимметрий стала, пожалуй, центральной. Накоплен огромный фактический материал, и теперь на первый план выступают попытки его обобщения и теоретического осмысления.

Этим задачам отвечает коллективная монография под редакцией известного канадского исследователя М. Кинсборна, в которой представлены работы 15 виднейших специалистов из 5 стран. Книга состоит из 5 частей. Открывают и закрывают сборник работы М. Кинсборна «Биологические детерминанты функциональной бисимметрии и асимметрии» и «Эволюция языка в связи с латеральным действием», где развиваются оригинальные представления о происхождении асимметрий, их биологической обусловленности. В связи с эволюцией мозговых механизмов речи автор рассматривает происхождение нервных перекрестов у позвоночных, связь центральных механизмов речи с центральными двигательными представительствами. Он высказывает интересные предположения по поводу того, почему речь представлена асимметрично и как идет развитие этой латерализации. Все выдвинутые предположения М. Кинсборн подвергает критическому анализу и тем самым показывает, какие перспективы для исследования открывают его гипотезы.

Во II части обобщены данные клинических нейропсихологических исследований, подтверждающих представление о двойной диссоциации мозгового представительства познавательных функций.

В главе 2 Вейнштейн систематизирует данные о проявлении асимметрий в норме и при односторонних локальных поражениях мозга, а также представляет результаты измерения чувствительности на правой и левой половинах тела.

В главе 3 «Полушарная асимметрия, проявляющаяся в пространственных расстройствах» де Рензи обобщает результаты выполненных под его руководством исследований пространственных расстройств.

Ценными представляются оригинальные методики исследования и обсуждаемая автором гипотеза о межполушарном взаимодействии в пространственной ориентации, которая может пролить свет на механизмы загадочного явления левостороннего игнорирования при поражениях правого полушария. «В левом полушарии представлен мысленный образ только противоположного (правого) поля; в то же время в правом полушарии представлены оба поля, хотя ипсилатеральное (правое) более слабо. Отсюда следует, что при поражениях правого полушария мозг перестает осознавать существование левого поля, а поражения левого полушария могут в известной степени компенсироваться дублирующим представительством, заложенным в коре правого полушария».

В главе 4 Кармон обсуждает пространственные и временные факторы в восприятии больных с односторонними локальными поражениями.

В главе 5 Небес дает анализ методик прямого воздействия на функции больших полушарий головного мозга и основных результатов, достигнутых с помощью этих методик. Выявлены принципиально различные способы переработки сенсорной информации, характерные для каждого полушария, а также взаимодействие и иерархия доминантности между двумя полушариями в переработке на входе и, что более важно, в соревновании за контроль над двигательным выходом. Показано, что правое полушарие имеет преимущество в формировании целостного образа.

В III части рассматриваются ранние наблюдения и современные интерпретации асимметрий нормального поведения.

Р. Харкум в главе 6 излагает оригинальный подход к анализу механизмов межполушарного взаимодействия.

В главе 7 М. Кинсборн и Р. Хикс излагают модель межполушарного взаимодействия, основанную на следующих допущениях: функциональное расстояние между любыми двумя мозговыми контрольными центрами сокращается в той мере, в какой они сотрудничают в гармонирующих задачах и соревнуются в несогласующихся действиях.

Главы 8 и 9 посвящены анализу конкретных индикаторов функциональных асимметрий. Дж. Свенсон, А. Лидлоу и М. Кинсборн обсуждают ограничения показателей времени реакции для измерения латеральных асимметрий. Основательный научный обзор по данной проблеме представлен в работе Г. Марша.

Дж. Моллон в главе 10 анализирует представления Вебера о сенсорных асимметриях.

В IV часть вошли работы сравнительного плана: о развитии асимметрий в филогенезе (глава 11), онтогенезе и проявлениях асимметрий у мужчин и женщин.

В главе 12 М. Брайден и Ф. Аллард дают критический анализ работ по дихотическому прослушиванию у детей и предлагают новые направления для изучения онтогенетического развития латерализации.

В работе Л. Харриса (глава 13) представлены, убедительные данные, свидетельствующие о существенных различиях в пространственном воображении мужчин и женщин. Анализируются различные концепции половых различий в познавательных процессах. Намечаются перспективы исследования когнитивных стилей в связи с асимметрией познавательных функций.

В работе Р. Хикса и М. Кинсборна «Ведущая рука у человека» дан обзор связи этого важнейшего показателя функциональной асимметрии у человека с другими проявлениями мозговой асимметрии.

Сборник полезен широкому кругу исследователей.

 

Б. С. Котик

Ростов-на-Дону