Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в девятнадцатилетнем ресурсе (1980-1998 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

182

 

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА ФАКУЛЬТЕТЕ ПСИХОЛОГИИ МГУ

 

В. С. АГЕЕВ

Москва

 

16—17 февраля 1981 г. на факультете психологии МГУ проходила научно-практическая конференция кафедры социальной психологии и социологической лаборатории Тираспольского швейного объединения им. 40-летия ВЛКСМ, посвященная деятельности психолога на промышленном предприятии. В ее работе также приняли участие представители некоторых московских промышленных предприятий, сотрудники кафедры инженерной психологии и психологии труда, выпускники факультета психологии, работающие в сфере промышленного производства, и студенты факультета психологии, специализирующиеся по социальной психологии.

Во вступительном слове декан факультета, психологии МГУ А.А. Бодалев подчеркнул настоятельную необходимость все более широкого внедрения результатов психологических исследований в практику, очертил основные направления прикладных исследований в свете решений XXVI съезда КПСС. Заместитель директора Тираспольского швейного объединения по управлению, социальному развитию и кадрам А.Ф. Павлова рассказала о достижениях этого предприятия как в плане технико-экономических показателей, так и в плане социального развития коллектива объединения. Возглавляемое Героем Социалистического Труда В.С. Соловьевой, это объединение вот уже 110 кварталов подряд удерживает первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании в отрасли. Докладчик отметила, что успехи предприятия во многом обусловлены прикладными исследованиями и практическими рекомендациями, разрабатываемыми сотрудниками социологической лаборатории предприятия, в составе которой работают четыре психолога, в том числе три выпускника факультета психологии МГУ. А.Ф. Павлова также подчеркнула, что эффективность деятельности социально-психологической службы предприятия обусловлена тем, что коллектив лаборатории не только проводит конкретные прикладные исследования и разрабатывает на их основе практические рекомендации, но и активно участвует совместно с администрацией объединения в практическом внедрении этих рекомендаций в различные сферы жизнедеятельности работников Тираспольского швейного объединения.

Начальник социологической лаборатории объединения В.В. Чичилимов рассказал о комплексе целевых программ лаборатории, начинающихся с постановки социально значимых задач и завершающихся практическим внедрением результатов, полученных в эмпирическом исследовании. Комплексный характер разрабатываемой лабораторией проблематики не исчерпывается традиционными вопросами изучения психологического климата в коллективах предприятия, оптимизации методов и форм управления и т. д. Докладчик подчеркнул необходимость исследования более глобальных социально-психологических и социальных проблем, таких, как, например, связь различных аспектов жизнедеятельности работников объединения с общей инфраструктурой г. Тирасполя, реконструкция традиционных форм межличностного общения и взаимодействия, создание общего социально-психологического комфорта на предприятии, влияние семейно-бытовых, жилищных и т. п. факторов на эффективность деятельности и удовлетворенность работников коллектива объединения. В.В. Чичилимов охарактеризовал некоторые конкретные внедрения прикладных исследований лаборатории и, в частности, познакомил

 

183

 

аудиторию с методом активного привлечения молодежи к управлению производством путем временного назначения (на один день в месяц) молодых работников на самые ответственные, вплоть до начальников цехов, посты на предприятии. Докладчик убедительно продемонстрировал огромный воспитательный потенциал подобного рода деловых игр.

Сотрудники социологической лаборатории конкретизировали некоторые частные целевые программы лаборатории. В.М. Кашина изложила результаты многолетних исследований адаптации молодых рабочих к условиям современного промышленного производства и выдвинула задачу научного управления этим процессом. И.Р. Рудковская проанализировала различные факторы, способствующие или препятствующие достижению социально-психологического комфорта на предприятии. Г.А. Думитрашко указала на практическую важность исследования межличностного восприятия, адекватность или неадекватность которого может играть существенную роль в системе межличностных отношений в целом и в системе руководства и подчинения в частности.

Далее выступали сотрудники кафедры социальной психологии факультета психологии МГУ. И.Г. Кокурина подчеркнула значение социально-психологического исследования мотивационной структуры личности в свете насущных практических задач. К.Е. Данилин затронул проблему определения функций психолога-практика. О.Н. Чернышева обратила внимание на ряд практических задач, которые полностью или частично относятся к компетенции психологии труда и инженерной психологии. Э.В. Маруга подчеркнула необходимость самого широкого привлечения социальных психологов к процессу подготовки руководителей среднего звена.

На конференции был организован «круглый стол» для обсуждения коллективной монографии, подготовленной коллективом социологической лаборатории Тираспольского швейного объединения (В.С. Соловьева, В.М. Кашина, В.В. Чичилимов. Все о нас и о нашем коллективе.— Кишинев, 1980), а также плана и перспектив дальнейшего сотрудничества. Сотрудники кафедры социальной психологии дали высокую оценку монографии, в которой обобщён опыт многолетних исследований и практического внедрения полученных результатов, высказали ряд конструктивных критических замечаний по книге.

В заключение Г.М. Андреева отметила всевозрастающую потребность в высококвалифицированных психологах-практиках, подробно остановилась на актуальных задачах подготовки студентов-психологов для работы на промышленных предприятиях и трудностях, встающих на пути решения этих задач. Она предложила конкретные меры по улучшению качества подготовки будущих психологов-практиков, специализирующихся по кафедре социальной психологии, в том числе: перенос производственной практики на более ранние курсы, предварительную профориентацию студентов, участие ведущих психологов-практиков в разработке и проведении отдельных занятий спецпрактикума и т. д. Г.М. Андреева отметила безусловную полезность конференции как для психологов-практиков, так и для факультета психологии МГУ.