Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в восемнадцатилетнем ресурсе (1980-1997 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

169

 

ПРОБЛЕМА АНТИЦИПАЦИИ В ПСИХОЛОГИИ

 

Г. С. НИКИФОРОВ

Ленинград

 

Поистине бурное развитие отечественной психологии в последние два-три десятилетия естественным образом нашло отражение в многочисленных экспериментальных исследованиях, выполненных в различных областях психологического знания. В настоящее время все острее начинает ощущаться потребность в обобщающих работах, поскольку дальнейший наплыв эмпирических данных, не подчиненный организующей идее, таит в себе реальную опасность увести исследование той или иной проблемы в сторону от решения научных задач, имеющих для нее кардинальное значение. Эти общие соображения имеют самое непосредственное отношение и к проблеме антиципации, в активе которой числится уже немалый фонд добытых научных сведений, однако рассыпанных по отдельным источникам и не связанных между собой в рамках единой теоретической концепции. По: этому весьма своевременной следует признать предпринятую Б. Ф. Ломовым и Е. Н. Сурковым попытку не просто обобщить накопленный по данной проблеме материал, но и творчески его осмыслить, представив на качественно новой — системной основе.

Монография1 состоит из семи глав. В первой главе обсуждается ряд вопросов, имеющих принципиальное значение для восприятия последующего содержания. Прежде всего это терминологический вопрос, без которого трудно представить сегодня серьезное, проблемное исследование в психологии. В самом общем плане антиципация трактуется в монографии как способность человека действовать и принимать конкретные решения с определенным временно-пространственным упреждением в от ношении ожидаемых, будущих событий. Авторы приходят к очень важному методологическому выводу о том, что антиципацию следует рассматривать как частный случай, как одну из форм более широкого, родового по отношению к ней понятия «опережающего отражения»,       предложенного П. К. Анохиным. В книге содержится бес спорная аргументация правомерности авторского положения о необходимости подходить к рассмотрению антиципации как специфического когнитивно-регуляторного процесса, в основе которого лежат интегральные механизмы работы мозга.

Следующий вопрос касается выяснения степени представленности различных форм антиципации в структуре деятельности. Показано, что процессы антиципации оказываются включенными практически во все ее структурные компоненты, выступая в качестве необходимого условия формирования цели деятельности, ее планирования, постановки задач и определения адекватного состава действий.

И наконец, в первой главе формулируется гипотеза об иерархической организации процессов антиципации. Этой идее отводится центральное место в общем контексте монографии. Результаты собственных исследований, а также широкий круг работ из общей, экспериментальной и прикладных направлений психологии авторы успешно подчиняют обоснованию правильности выдвинутой ими гипотезы. Выделено пять уровней,

 

170

 

в соответствии с которыми и упорядочивается рассмотрение многообразия процессов антиципации, проявляющихся в той или иной форме при решении человеком задач в различных видах деятельности. Это следующие уровни: субсенсорный, сенсомоторный, перцептивный, представленческий и речемыслительный. Обсуждению каждого уровня посвящается отдельная глава. Авторы особо подчеркивают, последовательно придерживаясь системных позиций, что в реальной деятельности человека выделенные уровни находятся в определенной взаимосвязи между собой. Поэтому в зависимости от цели деятельности и содержания решаемых задач можно говорить лишь о ведущем уровне, который не выступает изолированно, но вместе с тем оказывает определяющее влияние на характер интеграции разноуровневых процессов. По отношению к ведущему все остальные уровни в этом случае начинают выполнять подчиненную роль.

Однако было бы неверным полагать, что сказанным выше снимается возможность и необходимость изучения специфики проявления феноменов антиципации на каждом из уровней, напротив, чем точнее будет понята суть такой специфики, тем полнее и правильнее представится возможность расшифровать вклад отдельных уровней в общую картину их взаимосвязи. И мы можем с удовлетворением отметить, что этот аспект обсуждаемой проблемы явился в монографии предметом глубокого анализа, позволившего авторам сделать принципиально важные выводы. Каждый уровень антиципации соответствует определенному уровню сложности решаемых задач, от уровня к уровню увеличивается диапазон разрешающей способности антиципации и при этом усложняется система психических процессов, обеспечивающих тот или иной антиципационный эффект. Эти общие выводы являются следствием обстоятельного рассмотрения особенностей проявления антиципации на различных уровнях. Представляется целесообразным, хотя бы кратко, остановиться вслед за авторами на характеристике этих особенностей.

Антиципация субсенсорного (неосознаваемого) уровня включается в нервно-мышечные преднастройки и движения, обеспечивающие тонические и познотонические эффекты, оказывается представленной в механизмах идеомоторного акта. В целом, как обоснованно замечают авторы, процессам антиципации этого уровня присущ универсальный характер ввиду их обязательного участия в регуляции любого вида деятельности.

Сенсомоторный уровень антиципации актуализируется при решении двигательных задач различного содержания. В их числе в монографии рассматриваются простые и сложные реакции, реакции на движущиеся объекты (РДО), задачи зрительно-моторного слежения, а также зрительно-двигательной координации и управления моторными действиями. Широкий спектр выбранных задач и солидный объем привлеченного экспериментального материала позволил авторам обобщить и проанализировать разнообразие факторов, влияющих на эффективность осуществления этого вида антиципации. Особо хотелось бы выделить хорошо продуманную серию экспериментов по изучению влияния некоторых факторов на точностные характеристики антиципации в структуре РДО. Именно на реакциях этого типа, по мнению авторов, открывается возможность наиболее полно изучить особенности сенсомоторной антиципации. В ходе проведенного исследования получен ряд интересных результатов. Показано, что на точностные характеристики пространственно-временной антиципации оказывают влияние срочность информации о величине ошибки РДО (обратная связь), время экспозиции (время восприятия движущегося объекта), местоположение экстраполируемой точки движущегося объекта в заданном пространстве. Причем степень влияния названных факторов (при прочих равных условиях) убывает в порядке приведенной выше последовательности. Установлено влияние стресс-факторов на точность антиципирующих реакций, а также выявлена зависимость динамики и направленности величины ошибок от характера получаемых испытуемым в опыте инструкций-установок. Эффективность сенсомоторной антиципации обусловлена в конечном счете характеристиками внешнего источника информации, адекватностью их восприятия и ведущим критерием двигательной задачи, в соответствии с которым оптимизация антиципационных эффектов может осуществляться по критериям точности, своевременности, быстроты, предпочтительности.

Если все-таки главной особенностью сенсомоторного уровня является предвосхищение действий во времени, то перцептивный уровень обеспечивает антиципацию и во времени, и в пространстве. На этом уровне отмечается еще большее усложнение интеграции психических процессов, включенных в обслуживание антиципации. Расширяется и круг задач, решение которых требует участия перцептивного уровня антиципации в качестве ведущего. Особенности проявления перцептивной антиципации прослеживаются в книге на примере задач, связанных с глазомерными оценками, поиском маршрутов движения, осуществлением сложной зрительно-моторной координации.

Нацеленностью на будущее можно было бы кратко охарактеризовать смысл антиципации на уровне представлений. В этом заключается ее основное отличие от сенсомоторной и перцептивной антиципации, которые обнаруживают себя в пределах наличной, данной ситуации и не выходят за границы реального пространственно-временного масштаба. Таким образом, на представленческом уровне имеет место существенное расширение разрешающей способности антиципации. Это обстоятельство, по мнению авторов, объясняется рядом моментов, отражающих особенности динамики вторичного образа. Имеются в виду различные формы преобразований, которые как бы вплетаются

 

171

 

в процесс представливания. Это и масштабные преобразования пространственных свойств отражаемых предметов, и трансформация реального масштаба времени, и, наконец, комбинаторные преобразования образов. На примере деятельности операторов-дешифровщиков и спортсменов в книге обсуждаются психологические механизмы динамики упреждающих программ, неотъемлемо включающих в себя процессы антиципации.

С переходом к самому сложному, высшему уровню психического отражения, основу которого составляют речемыслительные процессы, появляется возможность говорить и о качественно новой Ступени антиципации. Авторы подчеркивают, что для этого уровня антиципации, в отличие от предыдущих, характерно, уже не только использование первичных и вторичных образов предметов, но также знаков и знаковых систем, в которых в обобщенной форме запечатлен накопленный человечеством опыт. Обобщения, абстракции и логические операции позволяют максимально полно раскрыть диапазон разрешающей способности антиципации на речемыслительном уровне, освобождая дальность действия антиципирующего эффекта от каких-либо пространственно-временных ограничений. Особенности проявления антиципации на данном уровне рассматриваются в книге преимущественно в контексте практической деятельности человека при решении им задач проблемного типа, формирования гипотез, а также планирования собственной деятельности при решении мыслительных задач.

Последняя глава монографии посвящена характеристике процессов антиципации как системных явлений. Авторы вновь обращаются к исходной гипотезе об уровнях антиципации, но теперь уже с тем, чтобы в сжатой форме по каждому из уровней подвести основные итоги изложенного материала. Удачным дополнением к текстовой части следует признать приведенную в этой главе сводную таблицу, в которой в компактной форме представлена общая характеристика специфики проявления антиципации на различных уровнях рассмотрения. Все содержание монографии является убедительным доказательством правильности заключительного тезиса авторов о том, что процессы антиципации пронизывают все формы и уровни психического отражения.

Ценно, что в резюмирующей части работы авторы выходят за пределы решавшейся ими научной задачи и намечают дальнейшие перспективы построения теории антиципации. В этом смысле к числу первостепенных вопросов они относят разработку многомерной классификации процессов антиципации и их эффектов, определение системообразующих факторов в организации тех или иных действий, изучение феноменов антиципации в онтогенетическом плане, раскрытие особенностей проявления антиципации в условиях общения людей (коммуникативный аспект проблемы), исследование нейрофизиологических механизмов процессов антиципации.

Рецензируемая монография Б. Ф. Ломова и Е. Н. Суркова является первым опытом системного рассмотрения проблемы антиципации. Она вносит существенный вклад в разработку теории антиципации и психологической теории деятельности. Содержащиеся в монографии теоретико-методологические исследования авторов представляют несомненный интерес и в плане их полезного использования при решении прикладных вопросов в различных областях психологической науки, и в первую очередь в инженерной, социальной, педагогической, медицинской и спортивной психологии.



1 Ломов Б. Ф., Сурков Е. Н. Антиципация в структуре деятельности. — М.: Наука, 1980. — 280 с.