Вы находитесь на сайте журнала "Вопросы психологии" в восемнадцатилетнем ресурсе (1980-1997 гг.).  Заглавная страница ресурса... 

145

 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА

ДЛЯ МЕДИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИИ

 

А. М. ЖДАНОВ, В. П. ЗАЙЦЕВ, М. М. ЭЛЬЯНОВ, А. М. КИРЕЕВ, В. С. ШИРОКОВ

Москва

 

Психологические опросники находят все большее применение в медицине для изучения роли психологических факторов в этиологии и патогенезе различных заболеваний, для оценки эффективности медицинского вмешательства, а также для решения вопросов экспертизы трудоспособности и трудоустройства больных.

Однако внедрение психологических опросников в медицинскую науку и особенно в практику здравоохранения во многом сдерживается большой трудоемкостью процесса обследования больного. Так, опыт работы лаборатории клинической психологии Института кардиологии им. А.Л. Мясникова Всесоюзного кардиологического центра АМН СССР показывает, что два лаборанта и психолог могут обследовать по опроснику MMPI примерно 15 пациентов за 7-часовой рабочий день. Такие большие трудозатраты не позволяют проводить массовые психологические обследования населения в масштабах практического здравоохранения.

Процесс анкетного психологического тестирования может быть разделен на следующие этапы: а) регистрация и инструктаж пациента, б) предъявление вопросов пациенту, в) сбор и фиксация ответов на вопросы, г) обработка исходных данных, д) предъявление полученных результатов психологу, е) анализ результатов психологом, его беседа с пациентом и заключение. Задача состоит в том, чтобы в максимально возможной степени автоматизировать основные этапы обследования с целью увеличения производительности труда медицинского персонала. Хотя возможность частичной автоматизации показана в ряде работ [2], [3], [4], [6], [8], предложенные системы не нашли широкого применения в отечественном здравоохранении.

 

 

Отличительные особенности личности

 

В настоящей статье описана созданная нами экспериментальная система, которая позволяет автоматизировать основные этапы анкетного медико-психологического обследования и обеспечивает оценку состояния больного по полному многофакторному опроснику для исследования личности и по его сокращенному варианту.

Русский модифицированный вариант многофакторного опросника (Minnesota Multiphasic Personaliti InventoryMMPI), предложенный Ф. Б. Березиным с соавт. [1], состоит из 384 утверждений. Сокращенный многофакторный личностный опросник (СМОЛ), содержащий 71 утверждение, разработан В. П. Зайцевым. Эта методика представляет собой адаптированный и рестандартизованный вариант теста Мини-Мульт (Mini-Mult), который является производным теста MMPI. В системе предусмотрена автоматизация следующих основных «этапов психологического обследования: а) предъявление инструкции и утверждений обследуемому, б) ввод в ЭВМ ответов на утверждения, в) обработка исходных

 

146

 

данных, г) распечатка результатов тестирования, предъявляемая психологу для заключения.

Техническое обеспечение или комплекс технических средств (КТС) системы разработаны на базе серийно выпускаемого оборудования. КТС содержит управляющий вычислительный комплекс (УВК) АСВТ М-6000, комплекс № 3 [9], с которым непосредственно сопряжены три контрольно-обучающих прибора типа «Экзаменатор» [5].

В каждый прибор «Экзаменатор» вмонтирован шестнадцатиразрядный датчик [7], выходы которого соединены кабелем с соответствующими входами модифицированного модуля ввода дискретной информации. С выхода датчика поступают следующие данные:

код номера прибора — 3 разряда,

код номера кадра— 7 разрядов,

код ответа — 5 разрядов.

Ввод в УВК исходных данных, соответствующих ответам испытуемого, производится в реальном времени. В модуль ввода дискретной информации вмонтирован триггер, который обеспечивает работу системы с прерыванием выполнения программы и синхронизацию считывания сигналов с датчика.

Утверждения, входящие в опросник, а также инструкция обследуемому по работе с опросником печатаются на специальных картах [5], которые по кадрам фотографируются на кинопленку шириной 36 мм и размером кадра 12×22 мм. В приборе «Экзаменатор» имеется возможность разместить пленку длиной в 1000 кадров.

Размер изображения кадра, демонстрируемого на матовом полупрозрачном экране прибора, не менее 120×215 мм.

На передней панели прибора расположено 5 кнопок. При работе с тестами СМОЛ и MMPI обследуемый использует только две кнопки с обозначениями «верно» и «не верно».

КТС системы и оперативный персонал размещены в двух помещениях. В одном помещении установлен УВК АСВТ М-6000 и находится оператор, а в другом устанавливаются приборы «Экзаменатор» и находится лаборант, который регистрирует испытуемых, организует, их обследование. Медико-психологическое обследование пациентов производится следующим образом.

Лаборант приглашает трех испытуемых в комнату, показывает место за столиком, на котором установлен прибор «Экзаменатор», набирает код (для этого используются все 5 кнопок, расположенных на передней панели прибора), вводит в УВК текущий номер испытуемого и обозначение его пола. Затем каждому пациенту он устанавливает кадр с инструкцией проведения обследования. При возникновении вопросов у испытуемого при чтении инструкции лаборант помогает ему разобраться в них. Если испытуемому все понятно, то ему демонстрируется кадр с текстом утверждения, на которое он отвечает нажатием соответствующей кнопки «верно», если он согласен с утверждением, или «неверно», если он с ним не согласен. После этого, автоматически предъявляется кадр, со следующим утверждением. На последнем кадре напечатано: «Благодарим вас. Ответы закончены, сообщите об этом лаборанту».

Затем начинается автоматически обработка исходных данных и распечатка полученных результатов для предъявления их психологу.

Карта медико-психологического обследования печатается на устройстве печати с клавиатурой «Консул-260» УВК АСВТ М-6000. При одновременном обследования нескольких человек очередь на печать результатов формируется по мере поступления сообщений об окончании тестирования на приборах «Экзаменатор». Заявка на печать результата, стоящая первой в очереди, обслуживается первой и затем из очереди удаляется. Если очередь не исчерпана, то обслуживается следующая заявка и т. д. Ввод, данных во времени совмещается с обработкой данных и печатью карты обследования.

Среднее время ответов на вопросы пациента по тестам СМОЛ и MMPI соответственно равно 10—12 и 50—60 мин. Алгоритмы решения задачи клинико-психологического обследования пациентов по тестам СМОЛ и MMPI в основном аналогичные. Поэтому все сказанное ниже относительно обработки исходных данных и печати результатов в равной степени относится к обоим тестам.

Обработка исходных данных состоит в следующем. Множество утверждений теста заранее разбивается на пересекающиеся подмножества (шкалы), каждое из которых связано с определенной переменной личности. Каждая переменная личности выражается суммой чисел значимых ответов в соответствующем подмножестве, т. е. первичный результат представляется, как

 

 

где Xj=l, если ответ на вопрос j считается значимым для i-й шкалы. Таким образом подсчитываются так называемые «сырые очки».

Затем производится корректировка полученных величин в зависимости от значения известной заранее шкалы К, предназначенной для корректировки чрезмерной замкнутости испытуемых.

Для оценки получаемых первичных результатов используются среднее значение и среднеквадратичное отклонение величины переменной личности, полученных для

 

147

 

каждой шкалы в данной популяции. Эта оценка производится в Т-баллах [1] по формуле:

 

(2)

 

где Y1 — первичный результат («сырые очки»), полученный в данном исследовании.

Mi и σi — среднее и среднеквадратичное отклонение величины переменной личности на i-й шкале репрезентативной выборки населения.

Поскольку удвоенное среднеквадратичное отклонение с 95% вероятностью ограничивает исследуемую совокупность, результат в 70 баллов шкалы может практически считаться верхней границей нормальных колебаний [1].

Для вычисления величины Т удобнее воспользоваться преобразованной формулой (2):

 

 

где  и  — заранее вычисленные коэффициенты, постоянные

для i-шкалы, Yi, Mi, σi — соответственно первичный результат, среднее и среднеквадратичное отклонение первичного результата для i-й шкалы.

При этом надо иметь в виду, что Mi и σi, а следовательно, ai и bi для мужчин а женщин различны, поэтому при обработке исходных данных необходимо учитывать пол обследуемого.

Затем полученные данные автоматически анализируются и интерпретируются по решающему правилу, разработанному нами эвристическим методом. По этому правилу для тестов СМОЛ и MMPI определяются четыре класса психологического состояния обследуемых, а именно: I — устойчив к психотравмирующим воздействиям, II — норма без особенностей, III — имеются отличительные особенности личности, IV — имеются отклонения, требующие уточнения.

Такая классификация служит цели предварительного отбора лиц, нуждающихся в дополнительном обследовании по другим тестам и в более тонком обследовании у специалистов.

Результаты тестирования выводятся на печать для предъявления психологу в следующем виде: 1) идентификационный номер обследуемого; 2) пол обследуемого; 3) первичный результат; 4) результат в Т-баллах; 6) результат автоматической классификации (см. рис. на стр. 145).

Печать карты обследования занимает не более 2 мин. Выходной документ имеет небольшой формат и удобен для хранения.

Автоматизация обследования с помощью данного устройства наряду с резким сокращением времени на обработку данных (более чем на порядок) позволяет сократить время тестирования и число ошибок пациента, которые возникают при заполнении анкеты. Исключаются ошибки лаборанта при обработке результатов, упрощается обучение среднего персонала навыкам работы при проведении обследования.

Архитектура УВК АСВТ М-6000 позволяет значительно расширить возможности системы за счет увеличения числа подключенных приборов «Экзаменатор», за счет подключения станции индикации СИД-1000 (дисплея) и накопителей внешней памяти на магнитных дисках и магнитной ленте.

При увеличений числа подключенных приборов «Экзаменатор» увеличивается пропускная способность системы. Но при этом надо учитывать характеристики устройств, модулей УВК АСВТ М-6000, которые могут ограничить пропускную способность системы. Так, например, время обследования по тесту СМОЛ составляет 10—12 мин, печать карты обследования устройством печати с клавиатурой занимает почти 2 мин. Следовательно, пропускная способность системы не может быть более 3.0 человек в час. В денном случае к УВК АСВТ М-6000 может быть подключено не более 5 приборов «Экзаменатор». При создании системы с пропускной способностью более 30 человек в час необходимо использовать высокоскоростное печатающее устройство либо включить в систему несколько устройств печати с клавиатурой.

Наличие в составе УВК АСВТ М-6000 накопителей внешней памяти на магнитных дисках и магнитной ленте позволит создать банк данных. В этом случае будет обеспечена возможность хранить и пользоваться архивными данными психологических обследований, например автоматизировать процесс динамического наблюдения за пациентами, вести обработку результатов обследований пациентов в научных целях и т. п. На станции индикации данных СИД-1000, входящей в состав УВК АСВТ М-6000, могут предъявляться результаты тестирования психологу, который может их проанализировать, внести дополнительно результаты клинического обследования пациента и заключение, а также подать команду на запоминание и (или) печать результатов обследования. В этом случае запоминается и (или) печатается карта психологического обследования с заключением психолога.

В настоящее время для реализации вышеизложенных возможностей вводится в эксплуатацию ряд устройств УВК АСВТ М-6000 и разрабатывается соответствующее математическое, информационное и организационное обеспечение.

 

148

 

3.       Березин Ф. Б., Мирошников М. П., Рожанец Р. В. Методика многостороннего исследования личности. — М., 1976.

4.       Гуськов В. С., Юргенков А. А. Применение ЭВМ в работе с Миннесотским тестом. — Вопросы программирования. — Труды Пермского института. Вып. 3. — Пермь, 1974.

5.       Долгова И. В., Василенко В. М., Калмыков В. И. К вопросу об автоматизации обработки результатов психологического исследования личности. — Математические методы в психиатрии и неврологии. — Л., 1972, с. 140—144.

6.       Зайцев В. П., Галушкин А. И., Зайцев С. Г. Вопросы автоматизации процесса обработки и анализа данных обследования с помощью психологических анкетных тестов. — Труды Всесоюзного научно-исследовательского испытательного института медицинской техники (в печати).

5.       Контрольно-обучающий прибор типа «Экзаменатор». Техническое описание. Инструкция по эксплуатации. Паспорт. — Рижский машиностроительный завод, 1973.

6.       Ленгауэр Ю. Г., Шпилев В. М., Умрюхин Е. А., Здебская Н. А., Павлов В. Г., Березин Ф. Б. Устройство для психодинамических исследований. Авторское свидетельство № 553969.

7.       Московский ордена Ленина энергетический институт. Отчет — Система сбора информации (ССИ—МЭИ) № гос. регистр. 7104741. —М., 1971.

8.       Мотуза А., Марчукайтите Д., Прохорская Р., Гоштаутас А., Тонконогий И. Использование ЭЦВМ для обработки индивидуальных результатов по MMPI. — Математические методы в психиатрии и неврологии. — Л., 1972, с. 160—161.

9.       Научно-исследовательский институт управляющих вычислительных машин. Комплекс технических средств М-6000, АСВТ—М. — Каталог. Ч. I. 2-я ред. Комплекс № 3, с. 73. — Северодонецк, 1973.